
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、白菜とりんごのサラダのご紹介。
この時期 鍋に煮物に引っ張りだこの白菜、今回はサラダでいただきます。
クリームチーズ入りのヨーグルトドレッシングを手づくりし、こちらも旬のりんごと一緒に混ぜ合わせます。
白菜とりんごの程よいしゃきしゃき感がたまらず、箸が進むこと間違いなしです~
●本日の食材
□ 4人前
・りんご… 3/4個
・白菜…… 5~6枚
調味料
・プレーンヨーグルト… 200~250g
・クリームチーズ… 大さじ1強
・マヨネーズ… 大さじ1
・サラダ油… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・はちみつ… 大さじ1弱
・塩… 小さじ1/2
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① ヨーグルトは、ざるに30分以上おき、水気を切ります
② りんごは、芯を取り薄切りにし、塩水にさっと浸けます
③ 白菜は、千切りにします
④ ①・クリームチーズ・マヨネーズ・サラダ油・酢・はちみつ・塩 を順に混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングを作ります
⑤ ②・③・④を混ぜ合わせ、黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
りんごは、色が変わるのを防ぐため、塩水にさっと浸けます。
白菜は、できれば内側のやわらかい部分を使い、食べやすくするため繊維と直角に千切りにします。
ヨーグルトドレシングは、クリームチーズの溶け残りがないよう泡立て器でかき混ぜ、とろ~っと仕上げます。
白菜から水が出てくるので、食べる直前にドレシングと混ぜ合わせお召し上がりください~
↓少し水が出ちゃっていますが…
