白菜とりんごのサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-白菜とりんごのサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、白菜とりんごのサラダのご紹介。


この時期 鍋に煮物に引っ張りだこの白菜、今回はサラダでいただきます。

クリームチーズ入りのヨーグルトドレッシングを手づくりし、こちらも旬のりんごと一緒に混ぜ合わせます。

白菜とりんごの程よいしゃきしゃき感がたまらず、箸が進むこと間違いなしです~


●本日の食材

□ 4人前
・りんご… 3/4個
・白菜…… 5~6枚

調味料
・プレーンヨーグルト… 200~250g
・クリームチーズ… 大さじ1強
・マヨネーズ… 大さじ1
・サラダ油… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・はちみつ… 大さじ1弱
・塩… 小さじ1/2
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① ヨーグルトは、ざるに30分以上おき、水気を切ります

② りんごは、芯を取り薄切りにし、塩水にさっと浸けます

③ 白菜は、千切りにします

④ ①・クリームチーズ・マヨネーズ・サラダ油・酢・はちみつ・塩 を順に混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングを作ります

⑤ ②・③・④を混ぜ合わせ、黒コショウをまぶして完成!


●ひよこのポイント

りんごは、色が変わるのを防ぐため、塩水にさっと浸けます。

白菜は、できれば内側のやわらかい部分を使い、食べやすくするため繊維と直角に千切りにします。

ヨーグルトドレシングは、クリームチーズの溶け残りがないよう泡立て器でかき混ぜ、とろ~っと仕上げます。

白菜から水が出てくるので、食べる直前にドレシングと混ぜ合わせお召し上がりください~

↓少し水が出ちゃっていますが…


ひよこ食堂-白菜とりんごのサラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ