丸ごと蒸しキャベツ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-丸ごと蒸し煮キャベツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、丸ごと蒸しキャベツのご紹介。


Oisixさんから届いた 三竹さんのあまっ娘キャベツ(愛知県産) を、豪快に丸ごと1個 蒸し煮にしちゃいます。 

キャベツに切り込みを入れ、間に熟成させ塩豚をたっぷり挟み、うま味をしみ込ませて仕上げます。

そのままでもおいしいキャベツ、蒸すことでさらに甘みが増し、やわらかくペロッと食べることができます~

●本日の食材

□ 4人前
・豚バラ塊肉… 200g
・キャベツ… 1個

調味料

豚肉用
・塩… 大さじ1/2弱

・水… 150ml
・酒… 50ml


●つくりかた

① 豚バラ塊肉は、塩を全体にもみ込みサランラップで包み、冷蔵庫で3~4日おきます

② ①は、0.5cm幅 の薄切りにします

③ キャベツは、表面に深さ6cm の切り込みを十字に入れ、隙間に②を挟みます

④ 圧力鍋に 水・酒・③ 入れ強火にかけ、圧力がかかったら弱火で8~10分→ 火を止め自然放置します

⑤ 熱が取れたらふたを開け、1/4に切り分けて完成!


●ひよこのポイント

豚バラ塊肉は、塩をまんべんなくもみ込み、空気が入らないようサランラップでぴっちり包み、ビニール袋に入れ冷蔵庫で3~4日おき熟成させます。

1~2日経ったらサランラップ外し、出てきた水気はキッチンペーパーで拭き取ります。

4日経ったら同様に水気を拭き取り、薄切りにします。

キャベツは、十字の切り込みを深めに入れ、両手で隙間を広げ間に塩豚を挟みます。

圧力鍋を使われない場合は、鍋に 水・酒・キャベツ を入れ強火にかけます。

煮立てば弱火にしふたをして、キャベツに竹串がスーッと通るまで蒸し煮にします。

ふたをしたまま少しおき、しんなり蒸らして完成です!


うま味たっぷりのスープにキャベツを浸し、お好みでマスタードをつけてお召し上がりください~

Oisixおためしセットはこちら


ひよこ食堂-丸ごと蒸し煮キャベツ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ