ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、丸ごと蒸しキャベツのご紹介。
Oisixさんから届いた 三竹さんのあまっ娘キャベツ(愛知県産) を、豪快に丸ごと1個 蒸し煮にしちゃいます。
キャベツに切り込みを入れ、間に熟成させ塩豚をたっぷり挟み、うま味をしみ込ませて仕上げます。
そのままでもおいしいキャベツ、蒸すことでさらに甘みが増し、やわらかくペロッと食べることができます~
●本日の食材
□ 4人前
・豚バラ塊肉… 200g
・キャベツ… 1個
調味料
豚肉用
・塩… 大さじ1/2弱
・水… 150ml
・酒… 50ml
●つくりかた
① 豚バラ塊肉は、塩を全体にもみ込みサランラップで包み、冷蔵庫で3~4日おきます
② ①は、0.5cm幅 の薄切りにします
③ キャベツは、表面に深さ6cm の切り込みを十字に入れ、隙間に②を挟みます
④ 圧力鍋に 水・酒・③ 入れ強火にかけ、圧力がかかったら弱火で8~10分→ 火を止め自然放置します
⑤ 熱が取れたらふたを開け、1/4に切り分けて完成!
●ひよこのポイント
豚バラ塊肉は、塩をまんべんなくもみ込み、空気が入らないようサランラップでぴっちり包み、ビニール袋に入れ冷蔵庫で3~4日おき熟成させます。
1~2日経ったらサランラップ外し、出てきた水気はキッチンペーパーで拭き取ります。
4日経ったら同様に水気を拭き取り、薄切りにします。
キャベツは、十字の切り込みを深めに入れ、両手で隙間を広げ間に塩豚を挟みます。
圧力鍋を使われない場合は、鍋に 水・酒・キャベツ を入れ強火にかけます。
煮立てば弱火にしふたをして、キャベツに竹串がスーッと通るまで蒸し煮にします。
ふたをしたまま少しおき、しんなり蒸らして完成です!
うま味たっぷりのスープにキャベツを浸し、お好みでマスタードをつけてお召し上がりください~
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