
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しらたきとしめじのきんぴらのご紹介。
あともう一品ちょっとした小鉢に、お手頃なしらたき・しめじできんぴらはいかがでしょうか。
つるっとシコシコ食感のよいしらたきに、香りの豊かなしめじ、赤唐辛子でピリッと辛みを効かせます。
と~っても手軽に作れるので、たっぷり作ってお弁当のおかず・おつまみにもぴったりです~
●本日の食材
□ 2~3人前
・しらたき… 100g
・しめじ… 1パック
・赤唐辛子… 1本
調味料
・サラダ油もしくはごま油… 適量
・だしの素… 1つまみ
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1強
・醤油… 大さじ1強
●つくりかた
① しらたきは、さっと下茹でします
② しめじは、適当な大きさにほぐします
③ 赤唐辛子は、小口切りにします
④ フライパンにサラダ油を引かずに、①を水分をとばし炒めます
⑤ フライパンの端に①を寄せ、サラダ油もしくはごま油を引き だしの素を加えさっと炒めます
⑥ ②・③を入れつやよく炒め、酒・砂糖・醤油 を順に加え、汁気がなくなるまで炒めて完成です!
●ひよこのポイント
しらたきは、沸騰させたお湯にを入れひと煮立ちさせ、臭みを取り適当な長さに切ります。
しっかり炒めて水分をとばし味のしみ込みをよくし、さらにだしの素を少々加えて炒め下味をつけます。
しめじ・調味料 を加え、汁気がなくなるまでつやよく炒めて完成です!
