
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぶと鶏肉のクリームシチューのご紹介。
やわらかくて甘~いかぶを、ごろっと丸ごと煮てとろ~りクリームシチューでいただきます。
他の根菜に比べ手早く煮えるので、忙しいときでも手軽に作れてうれしい一品です。
牛乳をたっぷり入れて、コクのある熱々シチューをお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・かぶ… 10~12個
・鶏モモ肉… 600g(2枚)
調味料
鶏肉用
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
ブールマニエ用
・バター… 大さじ2
・小麦粉… 大さじ1と1/2
・バター… 大さじ1/2
・白ワイン… 大さじ2
・水… 300ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・ローリエ… 1枚
・牛乳… 400ml
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① かぶは、葉の付け根あたりを切り落とし、皮を厚めにむきます
② 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、一口大に切ります
③ ②は、塩コショウ・小麦粉をまぶし、両面をこんがり焼きお皿に取り出します
④ バター・小麦粉 を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
⑤ バターで ①をさっと炒め、③・白ワイン・水 を入れ煮立てアクを取り、コンソメスープの素・ローリエ を加え弱火で煮ます
⑥ かぶがやわらかく煮えたら、牛乳を入れ④を入れ溶かし、とろ~っとしてきたら塩コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
かぶは、茎を少し残して使われてもOKです。
切り落とした葉は、さっと炒めてふりかけにしたり、味噌汁などにお使いください。
バターは混ぜてやわらかくし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります。
鶏モモ肉は、全体にまんべんなく塩コショウ・小麦粉をまぶし、ここでは中まで火を通さず両面を焼き、いったんお皿に取り出します。
フライパンの汚れを拭き取り、バターでかぶをつやよく炒めます。
鶏肉・白ワイン・水・調味料 を入れ、かぶに竹串がスーッと通るまで弱火で8~10分ほど煮ます。
かぶは、ある程度煮えると崩れやすくなるので、煮過ぎには注意します。
ブールマニエは2回に分けて加え、全体がとろ~っとするまで煮て、塩コショウで味を調えて完成です!
