肉団子と白菜の中華スープ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-肉団子と白菜の中華スープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、肉団子と白菜の中華スープのご紹介。


白菜のおいしい季節、大きな肉団子と一緒に中華スープでいただきます。

肉団子には、みじん切りにした野菜豆腐を加えふんわりやわらかく仕上げます。

白菜・肉団子のうま味が、しっかりスープしみ出し、濃厚な味わいはたまりませんよ~


●本日の食材

□ 4人前
・干ししいたけ… 3枚
・人参… 1/3本
・ねぎ… 1/2本
・生姜… 1かけ
・白菜… 5~6枚
・豚ひき肉… 300g

調味料

たね用
・豆腐… 80~100g
・卵… 1個
・酒… 大さじ1
・ごま油… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ1強

スープ用
・戻し汁… 200ml
・水… 1000ml
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・酒… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
・塩… 少々


●つくりかた

① 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、みじん切りにします

② 人参・ねぎ・生姜は、みじん切りにします

③ 白菜は、しんを一口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにします

④ 豚ひき肉に ①・②・豆腐・卵・酒・ごま油・塩コショウ・片栗粉 を混ぜ合わせます

⑤ ③のしんをさっと炒め、①の戻し汁・水・鶏がらスープの素・酒・醤油 を加え煮立たせます

⑥ ④を大きめの一口大に丸め入れ、丁寧にアクを取ります

⑦ ③の葉を入れふたをして弱火で3~4分煮て、最後に塩で味を調えて完成!


●ひよこのポイント

白菜は、しんに切り分けます。

しんは、縦に半分に切り火の通りをよくするため、包丁を寝かせ斜めにそぎ切りにします。

葉は、2~3等分に大きくざく切りにします。

豚ひき肉に 野菜・豆腐・調味料・しっかりめに塩コショウ を加え、指を立て豆腐を崩しながら粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸め、しっかり煮立てたスープへ静かに入れます。

アクを取り途中反対に返し、表面の色が変わるまで煮たら、葉を入れふたをして弱火で煮ます。

葉がしんなりと煮えたら、最後に塩で味を調えて完成です!


ひよこ食堂-肉団子と白菜の中華スープ02

ひよこ食堂-肉団子と白菜の中華スープ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ