カムジャタン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-カムジャタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カムジャタンのご紹介。


韓国料理のカムジャタンは、食べ応え満点!じゃがいも豚スペアリブのスープ鍋です。

本場ではえごまの葉をトッピングし、たねを加えマイルドに仕上げますが、今回は手軽にねぎすりごまで代用します。

シメには… 辛みの効いたコクのあるスープに温かいご飯を入れ、刻みのりをトッピングしてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・豚スペアリブ… 800g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ/1かけ
・ねぎの青い部分… 2本
・じゃがいも… 大3個
・玉ねぎ… 2個
・刻みねぎ… 適量

調味料
・茹で汁… 1200ml
・酒… 100ml
・すりおろし生姜… 1かけ分
・すりおろしにんにく… 2かけ分
・コンソメスープの素… 小さじ1
・醤油… 大さじ3
・一味唐辛子… 小さじ1
・コチジャン… 大さじ2
・すりごま… 大さじ3
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 豚スペアリブは、弱めの中火でこんがり焼き、隠れるほどの水 を入れ数分煮てざるに上げます

② 圧力鍋に ①・浸かるほどの水・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分 を入れ強火にかけます

③ 圧力がかかったら、弱火で15分→ 火を止め一晩おきます

④ じゃがいもは、皮をむき半分に切り、さっと水に浸けます

⑤ 玉ねぎは、半分に切ります

⑥ 大きい鍋に ③・④・⑤・③の茹で汁・酒 を入れ煮立てアクを取り、すりおろし生姜・すりおろしにんにく・醤油・一味唐辛子 を加え弱火で煮ます

⑦ じゃがいもに竹串が刺さるくらいまで煮たら、コチジャンを加えさらに煮ます

⑧ 最後に すりごまを加え塩コショウで味を調え、刻みねぎをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

前日の仕込みとして、豚スペアリブを圧力鍋でやわらかく下茹でしておきます。

深さのあるフライパンで全体をこんがり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。

水を加え 3~4分ぐらぐらと煮立て、アクを取りざるに上げさっと洗います。

圧力鍋を使わない場合は、弱火で45分~1時間ほど 骨から肉が少し外れる程度まで煮てください。

一晩おき翌日表面に固まった脂を取り除き、すっきりとした味わいの茹で汁にします。

大きい鍋に スペアリブ・じゃがいも・玉ねぎ を煮崩れしないよう隙間なく並べ入れ、茹で汁・調味料・一味唐辛子 を加え弱火で10分ほど煮ます。

じゃがいもに竹串が刺さる程度まで煮たら、コチジャンを加え竹串がスーッと刺さるまでさらに5分ほど煮ます。

最後にすりごまを加え、マイルドでコクのあるスープに仕上げ、塩コショウで味を調え完成です!


ひよこ食堂-カムジャタン02

ひよこ食堂-カムジャタン03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ