かぶのそぼろあんかけ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かぶのそぼろあんかけ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぶのそぼろあんかけのご紹介。


かぶを1個なりとろっとやわらかく煮て、鶏そぼろあんかけをたっぷりかけていただきます。

葉も余すことなくさっと塩茹でにして、彩りよくトッピングします。

甘くてやさしい口当たりのかぶは、いくらでも食べれちゃいますね~


●本日の食材

□ 4人前
・かぶ… 8~10個
・生姜… 1かけ
・鶏ひき肉… 100g

調味料

鶏ひき肉用
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1

・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ1強で溶く)
・水… 500~600ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① かぶは、葉の付け根あたりを切り落とし、皮を厚めにむきます

② かぶの葉は適当な長さに切り、沸騰させたお湯でさっと塩茹でにし、細かく切ります
※ こちらの塩は、分量外となります

③ 生姜は、千切りにします

④ 鶏ひき肉は、酒・醤油 をまぶし下味をつけ、10分ほどおきます

⑤ 水溶き片栗粉を作ります

⑥ 鍋に ③・④を入れ火にかけ、肉の色が変わるまで炒めます

⑦ ①・水・酒・みりん を加え煮立てアクを取り、砂糖・醤油を加え落としぶたをして弱火で煮ます

⑧ かぶがやわらかく煮えたら器に盛り、肉をざるに上げ押し当て細かいそぼろ状にします

⑨ そぼろを鍋に戻し⑤でとろみをつけ、かぶにたっぷりかけ②をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

たくさんあるかぶの葉は、さっとごま油で炒めて塩で味付けし、炊き立てのご飯に混ぜ合わせて菜飯にしてもいいですね。

底が広い鍋にサラダ油を引かずに 生姜・鶏ひき肉を入れ、菜箸2組を使い肉をほぐし炒めます。

かぶ・調味料を入れ落としぶたをし、かぶ全体に味がしみ込むよう途中を返しながら弱火で煮ます。

かぶがやわらかく煮えたら器に取り出し、ボールにざるを重ね煮汁ごと肉を入れます。

スプーンを肉に押し当て細かいそぼろ状にし、鍋に戻し入れ火にかけ煮立ち始めたら火を少し弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

とろみが出てからさらに1~2分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

かぶにそぼろあんかけをたっぷりかけ、細かく切った葉をトッピングして完成です!


ひよこ食堂-かぶのそぼろあんかけ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ