黒豆入り抹茶パウンドケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-黒豆入り抹茶パウンドケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、黒豆入り抹茶パウンドケーキのご紹介。


お正月たっぷり煮て余った黒豆を使って、抹茶パウンドケーキを作ります。

風味豊かでほろ苦い抹茶パウダーが、食欲をそそりちょうどいい甘さ加減に。

ごろごろっとたっぷり入った黒豆が、食べ応えをUPさせおやつにぴったりです~


●本日の食材

□ パウンド型 180×85×60mm×2
・バター… 150g
・砂糖… 180g
・溶き卵… L 3個分
・小麦粉… 180g
・抹茶パウダー… 20g
・ベーキングパウダー… 4g
・黒豆の甘煮… 150g


●つくりかた

① 材料はすべて量り、パウンドケーキの型にクッキングシートを敷きます

② バターは、20~30秒ほど電子レンジで加熱し、やわらかくします

③ 大きいボールに ②を入れクリーム状になるまでかき混ぜ、砂糖を5~6回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます

④ 溶き卵も同様に5~6回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます

⑤ さらに 小麦粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダー を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます

⑥ 最後に 黒豆の甘煮を入れさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れます

⑦ 170℃に熱したオーブンで45分 焼き、160℃に温度下げ20分 焼きます

⑧ 焼き上がったら衝撃を与え、ケーキを取り出し一日おいて完成!


●ひよこのポイント

あらかじめ、材料をすべて量り、型 2つにクッキングシートを敷きます。

寒いこの時期バターは、室温に戻してもやわらかくならないので、電子の力を少し借りましょう。

様子を見ながら20~30秒 加熱し過ぎに注意して、指で押さえてへこむぐらいやわらかくします。

やわらかくしておくことで、砂糖を加えても混ぜやすくなります。

ここでもハンドミキサーがあれば、簡単に混ぜ合わすことができますね。

黒豆は、汁気を切って生地に加え、さっくりと混ぜ合わせます。


オーブンを170℃に熱し始め、型に生地を流し入れ軽く2~3回とんとんと落とし、すみずみまで生地をを行き渡らせます。

天板を下段に入れ45分 焼き、さらに温度を下げ20分 焼き、中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了です。

縮み防止のため胸元下あたりから型を落とし衝撃を与え、クッキングシート持ちケーキを取り出します。

乾かないよう布きんをかぶせ、できれば一日おき味を落ち着かせて完成です!

抹茶パウダーの代わりにきなこを使われても、小麦粉を200gにしてプレーンで作られてもおいしいですよ。


ひよこ食堂-黒豆入り抹茶パウンドケーキ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ