
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しいたけのポタージュスープのご紹介。
しいたけのうま味が存分に味わえる、濃厚しいたけポタージュはいかがでしょうか。
できればしいたけは、風味の良い肉厚な物を使いたいですね。
口元にスプーンを運べば、プ~ンっとしいたけの風味がして食欲をそそられます~
●本日の食材
□ 4人前
・しいたけ… 4個
・玉ねぎ… 1個
調味料
・バター… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ2~3
・水… 300ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・牛乳… 200ml
・生クリーム… 150ml
●つくりかた
① しいたけ・玉ねぎは、みじん切りにします
② バターで ①をしんなり炒め、塩コショウします
③ 白ワイン・水・コンソメスープの素 を入れ煮立てアクを取り、ミキサーにかけペースト状にします
④ 鍋に移し弱火で温め、牛乳・生クリーム を入れ合わせ、塩コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
しいたけ・玉ねぎは、塩コショウしてからさらに炒め、うま味を引き出します。
ミキサーにかける際は、少しずつパワーを入れペースト状にします。
牛乳・生クリーム を入れ合わせたら、煮立てないよう注意して、最後に塩コショウで味を調えて完成です!
お好みで、ドライパセリをトッピングしてお召し上がりください~
