しいたけのポタージュスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-しいたけのポタージュスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、しいたけのポタージュスープのご紹介。


しいたけのうま味が存分に味わえる、濃厚しいたけポタージュはいかがでしょうか。

できればしいたけは、風味の良い肉厚な物を使いたいですね。

口元にスプーンを運べば、プ~ンっとしいたけの風味がして食欲をそそられます~


●本日の食材

□ 4人前
・しいたけ… 4個
・玉ねぎ… 1個

調味料
・バター… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ2~3
・水… 300ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・牛乳… 200ml
・生クリーム… 150ml


●つくりかた

① しいたけ・玉ねぎは、みじん切りにします

② バターで ①をしんなり炒め、塩コショウします

③ 白ワイン・水・コンソメスープの素 を入れ煮立てアクを取り、ミキサーにかけペースト状にします

④ 鍋に移し弱火で温め、牛乳・生クリーム を入れ合わせ、塩コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

しいたけ・玉ねぎは、塩コショウしてからさらに炒め、うま味を引き出します。

ミキサーにかける際は、少しずつパワーを入れペースト状にします。

牛乳・生クリーム を入れ合わせたら、煮立てないよう注意して、最後に塩コショウで味を調えて完成です!

お好みで、ドライパセリをトッピングしてお召し上がりください~


ひよこ食堂-しいたけのポタージュスープ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ