肉みそおにぎり | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-肉みそおにぎり01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、肉みそおにぎりのご紹介。


温かいご飯にそのままかけてもおいしいですが、ひと手間かけておにぎりにトッピング~

ほんのり甘めの肉みそがご飯にぴったり、しっかり炒めて肉みそを作ります。


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 200g
・板のり… 適量

調味料
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・赤みそ… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2


●つくりかた

① お米は、炊きます

② 生姜は、みじん切りにします

③ 鍋に ②・豚ひき肉・酒・砂糖 を入れかき混ぜ、中火にかけ汁気がほぼなくなるまで炒めます

④ さらに赤みそ・醤油 を加え、汁気がなくなるまで炒め、少しおき味をなじませます

⑤ 炊き立ての①を握り、片面に④をのせ、周りに板のりを巻いて完成!


●ひよこのポイント

鍋に 生姜・豚ひき肉・酒・砂糖 を入れ菜箸でかき混ぜ肉に調味料をなじませてから火にかけます。

中火で終始 菜箸でかき混ぜながら、汁気がほぼなくなるまで炒めます。

さらに みそ・醤油 を加え、菜箸でかき混ぜながらつやよく炒めて肉みその完成です!

ご飯が炊けるまでの間、少しおき味をなじませます。

ご飯をふんわりと三角に握り、片面に肉みそをのせ軽く握ります。

お好みで、周りにのりを巻いて、白ごまをトッピングして完成です!


ひよこ食堂-肉みそおにぎり02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ