
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、肉みそおにぎりのご紹介。
温かいご飯にそのままかけてもおいしいですが、ひと手間かけておにぎりにトッピング~
ほんのり甘めの肉みそがご飯にぴったり、しっかり炒めて肉みそを作ります。
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 200g
・板のり… 適量
調味料
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・赤みそ… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
●つくりかた
① お米は、炊きます
② 生姜は、みじん切りにします
③ 鍋に ②・豚ひき肉・酒・砂糖 を入れかき混ぜ、中火にかけ汁気がほぼなくなるまで炒めます
④ さらに赤みそ・醤油 を加え、汁気がなくなるまで炒め、少しおき味をなじませます
⑤ 炊き立ての①を握り、片面に④をのせ、周りに板のりを巻いて完成!
●ひよこのポイント
鍋に 生姜・豚ひき肉・酒・砂糖 を入れ菜箸でかき混ぜ、肉に調味料をなじませてから火にかけます。
中火で終始 菜箸でかき混ぜながら、汁気がほぼなくなるまで炒めます。
さらに みそ・醤油 を加え、菜箸でかき混ぜながらつやよく炒めて肉みその完成です!
ご飯が炊けるまでの間、少しおき味をなじませます。
ご飯をふんわりと三角に握り、片面に肉みそをのせ軽く握ります。
お好みで、周りにのりを巻いて、白ごまをトッピングして完成です!
