
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、パイナップルパウンドケーキのご紹介。
ドライフルーツやナッツもいいけど、手軽にパイナップル缶で食べ応えのあるパウンドケーキはいかがでしょうか。
汁も余すことなくたっぷり入れることで、ほのかなパイナップル風味でかつしっとりと仕上がります。
甘酸っぱいパイナップルが、甘いケーキのアクセントになります~
●本日の食材
□ パウンド型 180×85×60mm×2
・バター… 150g
・砂糖… 180g
・溶き卵… L 3個分
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 4g
・パイナップル缶の汁… 200ml
・パイナップル缶… 5切れ
●つくりかた
① 材料はすべて量り、パウンドケーキの型にクッキングシートを敷きます
② バターは、20~30秒ほど電子レンジで加熱し、やわらかくします
③ 大きいボールに ②を入れクリーム状になるまでかき混ぜ、砂糖を5~6回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます
④ 溶き卵も同様に5~6回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます
⑤ さらに 小麦粉・ベーキングパウダー を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます
⑥ 最後に パイナップル缶の汁を加え、しっかり混ぜ合わせます
⑦ パイナップルは、半分に切ります
⑧ パウンドケーキの型に ⑦を5切れずつ並べ入れ、⑥を流し入れます
⑨ 170℃に熱したオーブンで45分 焼き、160℃に温度下げ20分 焼きます
⑩ 焼き上がったら衝撃を与え、ケーキを取り出し一日おいて完成!
●ひよこのポイント
あらかじめ、材料をすべて量り、型 2つにクッキングシートを敷きます。
寒いこの時期バターは、室温に戻してもやわらかくならないので、電子の力を少し借りましょう。
様子を見ながら20~30秒 加熱し過ぎに注意して、指で押さえてへこむぐらいやわらかくします。
やわらかくしておくことで、砂糖を加えても混ぜやすくなります。
ここでもハンドミキサーがあれば、簡単に混ぜ合わすことができますね。
オーブンを170℃に熱し始め、型に生地を流し入れ軽く2~3回とんとんと落とし、すみずみまで生地をを行き渡らせます。
天板を下段に入れ45分 焼き、さらに温度を下げ20分 焼き、中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了です。
縮み防止のため胸元下あたりから型を落とし衝撃を与え、クッキングシート持ちケーキを取り出します。
乾かないよう布きんをかぶせ、できれば一日おき味を落ち着かせて完成です!
程よい甘さでついつい食べ過ぎてしまうおいしさ、紅茶・コーヒーと一緒にお召し上がりください~

