甘栗入り中華風炊き込みご飯 | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-甘栗入り中華風炊き込みご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、甘栗入り中華風炊き込みご飯のご紹介。


昨日紹介したはちみつチャーシュー浸け汁を使って、しっかりとした味わいの中華風炊き込みご飯を作ります。

具だくさんに 干ししいたけ・人参・ゆでたけのこ・チャーシュー… そしてごろごろっと甘栗ぎんなんまで入れちゃいます。

甘~い甘栗&ほろ苦いぎんなんが、グッドなアクセント&食べ応えをUPしてくれます~



●本日の食材

□ 4人前
・米… 3合
・干ししいたけ… 3個
・人参… 1/2本
・ゆでたけのこ (硬い部分)… 1個分
・はちみつチャーシュー (昨日紹介)… 1/4塊
・甘栗… 適量
・ぎんなん缶詰… 適量

調味料
・水… 200ml
・戻し汁… 200ml
・浸け汁… 140ml
・ごま油… 小さじ1


●つくりかた

① お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります

② 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、1cm角 に切ります

③ 人参・ゆでたけのこ・はちみつチャーシューは、1cm角 に切ります

④ 甘栗は、から・皮をむきます

⑤ お釜に ①・②の戻し汁・水・浸け汁・ごま油 を加えひと混ぜして、②・③・④・ぎんなん をのせスイッチオン!

⑦ 炊きあがったらしっかり蒸らし、大きくかき混ぜて完成!


●ひよこのポイント

ゆでたけのこは、臭みを取るためさっと茹でます。

具材は、大きさをそろえて切ります。

炊き込み汁は、しいたけの戻し汁に水を足し、チャーシューの浸け汁を混ぜ合わせ、風味良くごま油をプラスします。

いつも通り炊きしっかり蒸らして、甘栗ぎんなん が崩れないよう、お皿に取り出し大きくかき混ぜて完成です!

今回は炊き込みご飯にしましたが、お好みでお米に代わりもち米を使って、中華風おこわにしてもいいですよ。


ひよこ食堂-甘栗入り中華風炊き込みご飯02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ