
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、はちみつチャーシューのご紹介。
肉と脂身のバランスがよい豚肩ロース塊肉を、やわらかく下茹でし浸け汁に一晩しっかり浸けます。
さらにはちみつをぬって、こんがり焼き上げます。
シューシーでやわらかくて… 濃厚な食べ応えはたまりません~
●本日の食材
□ 4人前
・豚肩ロース塊肉… 800~900g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… 2本
調味料
・酒… 100ml
・醤油… 200ml
・砂糖… 90g
・はちみつ… 適量
●つくりかた
① 豚肩ロース塊肉は、全体に塩コショウをし、タコ糸を巻きます
② 弱めの中火でこんがり焼き、隠れるほどの水 を入れ数分煮てざるに上げます
③ 圧力鍋に ①・浸かるほどの水・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分 を入れ強火にかけます
④ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止めて自然放置します
⑤ 鍋に 酒・醤油・砂糖 を入れひと煮立たちさせます
⑥ ポリ袋に ④・⑤ を入れ半日~1日おきます
⑦ オーブンを250℃に熱し、天板にクッキングシートを敷き、汁気を切った⑥をのせ全体にはちみつをぬります
⑧ 途中返しながら15~20分焼き、少しおきタコ糸を外して薄切りにします
⑨ 浸け汁は半量を、とろ~っとするまで煮詰め、お皿に⑧を盛りたれをかけて完成!
●ひよこのポイント
豚肩ロース塊肉は形を整え、タコ糸を横方向に最後まで巻き、横方向に戻り巻き縛り、縦方向に通し巻き縛ります。
深さのあるフライパンで全体をこんがり焼き、その間にたっぷりの水を沸騰させます。
こんがり焼けたら熱湯を注ぎ入れ、5分ほど煮てアクを取りざるに上げます。
加圧し熱が取れたら、ポリ袋に 肉・煮切った浸け汁 を入れ、全体にしみ込むよう途中返しながら半日~1日おきます。
肉が熱々のうちに浸け汁に浸けて、味をしっかりしみ込ませます。
キッチンペーパーで汁気を拭き取り、はちみつを全体にぬります。
1面 4~5分を目安に返しながら、焦げやすいので注意してこんがり焼き、少しおいて休ませて薄切りにして完成です!
明日は、残りの浸け汁・チャーシューの1/4を使って甘栗入り中華風炊き込みご飯をご紹介します~
