はちみつチャーシュー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-はちみつチャーシュー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、はちみつチャーシューのご紹介。


肉と脂身のバランスがよい豚肩ロース塊肉を、やわらかく下茹でし浸け汁に一晩しっかり浸けます。

さらにはちみつをぬって、こんがり焼き上げます。

シューシーでやわらかくて… 濃厚な食べ応えはたまりません~


●本日の食材

□ 4人前
・豚肩ロース塊肉… 800~900g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… 2本

調味料
・酒… 100ml
・醤油… 200ml
・砂糖… 90g
・はちみつ… 適量


●つくりかた

① 豚肩ロース塊肉は、全体に塩コショウをし、タコ糸を巻きます

② 弱めの中火でこんがり焼き、隠れるほどの水 を入れ数分煮てざるに上げます

③ 圧力鍋に ①・浸かるほどの水・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分 を入れ強火にかけます

④ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止めて自然放置します

⑤ 鍋に 酒・醤油・砂糖 を入れひと煮立たちさせます

⑥ ポリ袋に ④・⑤ を入れ半日~1日おきます

⑦ オーブンを250℃に熱し、天板にクッキングシートを敷き、汁気を切った⑥をのせ全体にはちみつをぬります

⑧ 途中返しながら15~20分焼き、少しおきタコ糸を外して薄切りにします

⑨ 浸け汁は半量を、とろ~っとするまで煮詰め、お皿に⑧を盛りたれをかけて完成!


●ひよこのポイント

豚肩ロース塊肉は形を整え、タコ糸を横方向に最後まで巻き、横方向に戻り巻き縛り、縦方向に通し巻き縛ります。

深さのあるフライパンで全体をこんがり焼き、その間にたっぷりの水を沸騰させます。

こんがり焼けたら熱湯を注ぎ入れ、5分ほど煮てアクを取りざるに上げます。

加圧し熱が取れたら、ポリ袋に 肉・煮切った浸け汁 を入れ、全体にしみ込むよう途中返しながら半日~1日おきます。

肉が熱々のうちに浸け汁に浸けて、味をしっかりしみ込ませます。

キッチンペーパーで汁気を拭き取り、はちみつを全体にぬります。

1面 4~5分を目安に返しながら、焦げやすいので注意してこんがり焼き、少しおいて休ませて薄切りにして完成です!

明日は、残りの浸け汁・チャーシューの1/4を使って甘栗入り中華風炊き込みご飯をご紹介します~


ひよこ食堂-はちみつチャーシュー02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ