
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きんぴらちらし寿司のご紹介。
しっかりとした甘辛味に仕上げたきんぴらを、酢飯に混ぜるだけ~のお手軽ちらし寿司はいかがでしょうか。
具だくさんで彩りもグゥ~ 年末年始みんなで集まったときにもぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・干ししいたけ… 3~4個
・ごぼう… 1/2本
・人参… 1/2本
・パプリカ… 1/2個
・卵… 3個
・冷凍の枝豆… 適量
・白ごま… 適量
調味料
合わせ酢用
・酢… 70ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 少々
合わせ調味料用
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 大さじ1
卵焼き用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 酢・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます
③ 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、細切りにします
④ ごぼうは、細切りにし、水に浸けアクを取ります
⑤ 人参・パプリカは、細切りにします
⑥ 合わせ調味料は、酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
⑦ ごま油で ③・④をしんなり炒め、さらに人参・パプリカ の順に入れさっと炒めます
⑧ ⑥を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め、少しおき味をなじませます
⑨ 卵はよく溶きほぐし、だしの素・砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます
⑩ ⑨をフライパンに薄く流し入れ、両面を焼き薄焼き卵を作ります
⑪ 粗熱を取った⑨を細切りにし、錦糸卵にします
⑫ 冷凍の枝豆は、さっと下茹でします
⑫ ②に ⑧・⑪・⑫・白ごま を混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
ごぼう・人参・パプリカは、長さを合わせて細切りにします。
きんぴらは、汁気がなくなるまでしっかり炒め、少しおき味をなじませます。
薄焼き卵は、サラダ油を引いたフライパンをよ~く熱し、弱火にして卵を流し入れます。
ふたをしとろ火で30秒ほど蒸し焼きにし、はじを竹串で取り、両手でゆっくりはがして反対に返します。
反対に返したらさっと蒸し焼きにして、お皿に返して取り出します。
完全に冷めてから、縦 3~4等分に切り細切りにして錦糸卵にします。
酢飯に きんぴら・錦糸卵・彩りよく枝豆・風味よく白ごま を混ぜ合わせて完成です!

