きつねそば | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-きつねそば01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きつねそばのご紹介。


一年の締めくくりは、やはりそばでしょうか。

地方によって家庭によって異なる年越しそば、ひよこ食堂ではどっど~んと油揚げを一枚入れたきつねそばでございます。

甘辛くじっくり煮た油揚げは、とってもジューシー! やさしい味わいのつゆおいしさを引き立ててくれます~


●本日の食材

□ 4人前
・油揚げ… 4枚
・そば… 400g
・刻みねぎ… 適量

調味料

油揚げ用
・だし汁… 500ml
・きび砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ2

つゆ
・だし汁… 1200ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ4


●つくりかた

① 油揚げは、湯通しをして水気を絞ります

② 鍋に だし汁・きび砂糖・醤油 を入れ、ひと煮立ちさせます
※ きび砂糖以外に、上白糖・黒砂糖でもOKです。

③ ①を入れ落としぶたをし、弱火で煮汁が1/3 になるまで煮ます

④ 鍋に だし汁・みりん・醤油 を入れひと煮立ちさせ、つゆを作ります

⑤ お好みの硬さにそばを茹で、器に盛り④をかけ ③・刻みねぎをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

油揚げは、中火で2~3分 煮て油抜きをし味の含みを良くします。

粗熱が取れたら、両手で挟み押さえて水気を絞ります。

油揚げが浮いてこないよう、キッチンペーパー・お皿 を順にのせ、弱火でじっくり煮て味を含ませます。

さらに少しおき、冷ましながら味をしみ込ませます。

お好みの硬さに茹でたそばに、たっぷりのつゆかけ 油揚げ・刻みねぎをトッピングして完成です!


みなさんにとって、2011年はどんな年だったでしょうか。今年は日本にとって大きなことがありました。

今年一年もたくさんの方々から、うれしいコメントいただきまして、ありがとうございました。

来年もひよこ食堂をよろしくお願いいたします。


ひよこ食堂-きつねそば02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ