
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きつねそばのご紹介。
一年の締めくくりは、やはりそばでしょうか。
地方によって家庭によって異なる年越しそば、ひよこ食堂ではどっど~んと油揚げを一枚入れたきつねそばでございます。
甘辛くじっくり煮た油揚げは、とってもジューシー! やさしい味わいのつゆおいしさを引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・油揚げ… 4枚
・そば… 400g
・刻みねぎ… 適量
調味料
油揚げ用
・だし汁… 500ml
・きび砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
つゆ
・だし汁… 1200ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ4
●つくりかた
① 油揚げは、湯通しをして水気を絞ります
② 鍋に だし汁・きび砂糖・醤油 を入れ、ひと煮立ちさせます
※ きび砂糖以外に、上白糖・黒砂糖でもOKです。
③ ①を入れ落としぶたをし、弱火で煮汁が1/3 になるまで煮ます
④ 鍋に だし汁・みりん・醤油 を入れひと煮立ちさせ、つゆを作ります
⑤ お好みの硬さにそばを茹で、器に盛り④をかけ ③・刻みねぎをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
油揚げは、中火で2~3分 煮て油抜きをし味の含みを良くします。
粗熱が取れたら、両手で挟み押さえて水気を絞ります。
油揚げが浮いてこないよう、キッチンペーパー・お皿 を順にのせ、弱火でじっくり煮て味を含ませます。
さらに少しおき、冷ましながら味をしみ込ませます。
お好みの硬さに茹でたそばに、たっぷりのつゆかけ 油揚げ・刻みねぎをトッピングして完成です!
みなさんにとって、2011年はどんな年だったでしょうか。今年は日本にとって大きなことがありました。
今年一年もたくさんの方々から、うれしいコメントいただきまして、ありがとうございました。
来年もひよこ食堂をよろしくお願いいたします。
