
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、本格ナポリタンのご紹介。
手軽に作れてしかも濃厚なトマトソースで、シンプルスパゲッティはいかがでしょうか。
赤唐辛子でピリッと辛みを効かせ、具もシンプルにウインナーのみを入れ、とにかく「さっと」炒めて手早く作っちゃいます~
●本日の食材
□ 2人前
・赤唐辛子… 1本
・ウインナー… 3~4本
・スパゲッティ (1.7mm)… 200g
調味料
トマトソース用 (12/26に紹介した半量を使用)
・にんにく… 2かけ
・オリーブオイル… 大さじ3
・ローリエ… 1枚
・トマト缶 (カットタイプ)… 1缶
・砂糖… 小さじ1/2~1弱
・塩… 小さじ1/3~1/2
●つくりかた
① 赤唐辛子は、たねを取り出し小口切りにします
② ウインナーは、斜めに切ります
③ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、お好みの硬さに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。
④ ①を香りが立つまで炒め、②をさっと炒めます
⑤ 茹でたての③・トマトソース を加え、さっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
トマトソースは、にんにくを焦がさないよう弱火で炒め、ローリエ・トマト缶を入れたら中火でとろ~っとするまで炒めます。
ローリエを取り出しミキサーにかけ、粗熱を取ってトマトソースの完成です。
少し多めのサラダ油もしくはオリーブオイルで、赤唐辛子をを焦がさないよう弱火で炒めます。
ウインナーは、硬くならないよう炒め過ぎに注意し、つやよくさっと炒めます。
茹でたてのスパゲッティは、しっかり水気を切り、油がなじむ程度にさっと炒めます。
最後に トマトソースを加え、さっと絡めて完成です!
お好みで玉ねぎ・ピーマンなど、野菜をプラスしてください。
