本格ナポリタン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-本格ナポリタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、本格ナポリタンのご紹介。


手軽に作れてしかも濃厚なトマトソースで、シンプルスパゲッティはいかがでしょうか。

赤唐辛子でピリッと辛みを効かせ、具もシンプルにウインナーのみを入れ、とにかく「さっと」炒めて手早く作っちゃいます~


●本日の食材

□ 2人前
・赤唐辛子… 1本
・ウインナー… 3~4本
・スパゲッティ (1.7mm)… 200g

調味料
トマトソース用 (12/26に紹介した半量を使用)
・にんにく… 2かけ
・オリーブオイル… 大さじ3
・ローリエ… 1枚
・トマト缶 (カットタイプ)… 1缶
・砂糖… 小さじ1/2~1弱
・塩… 小さじ1/3~1/2


●つくりかた

① 赤唐辛子は、たねを取り出し小口切りにします

② ウインナーは、斜めに切ります

③ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、お好みの硬さに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。

④ ①を香りが立つまで炒め、②をさっと炒めます

⑤ 茹でたての③・トマトソース を加え、さっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

トマトソースは、にんにくを焦がさないよう弱火で炒め、ローリエ・トマト缶を入れたら中火でとろ~っとするまで炒めます。

ローリエを取り出しミキサーにかけ、粗熱を取ってトマトソースの完成です。

少し多めのサラダ油もしくはオリーブオイルで、赤唐辛子をを焦がさないよう弱火で炒めます。

ウインナーは、硬くならないよう炒め過ぎに注意し、つやよくさっと炒めます。

茹でたてのスパゲッティは、しっかり水気を切り、油がなじむ程度にさっと炒めます。

最後に トマトソースを加え、さっと絡めて完成です!

お好みで玉ねぎ・ピーマンなど、野菜をプラスしてください。


ひよこ食堂-本格ナポリタン02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ