照り焼きチキンのピザ | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-照り焼きチキンのピザ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、照り焼きチキンのピザのご紹介。


ピッツァパーティー 第二弾! 残り半量の生地を使って、お子さんに人気の照り焼きチキンのピザを作ります。

主役の照り焼きチキンをはじめ、引き立て役にはパイナップル缶茹で卵を、アクセントに長ねぎをトッピングします。

トマトソースに代わってマヨネーズをぬり、照り焼きチキンのたれをたっぷりかけて焼いちゃいます~


●本日の食材

□ 45×30cm×2 (※ 生地のみ)
・鶏モモ肉… 600g(2枚)
・長ねぎ… 1/2本
・パイナップル缶… 4切れ
・茹で卵… 2個分
・ピザ用チーズ… 適量

調味料

合わせ調味料
・酒… 大さじ2
・パイナップル缶の汁… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1

生地用
・ぬるま湯… 200ml
・砂糖… 10g
・強力粉… 400g
・ドライイースト… 6g
・塩… 5g
・オリーブオイル… 大さじ1強

・マヨネーズ… 適量


●つくりかた

① 大きいボールに ぬるま湯・砂糖 を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます

② 強力粉を半量振るい入れ、ドライイーストを加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせます

③ 残りの強力粉を振るい入れ、塩・オリーブオイル を加え、10~15分ほどこねます

④ ③にサランラップをかけ、1時間ほどおき発酵させます

⑤ 鶏モモ肉は、身に切り込みを入れ皮目に穴を開け、酒・醤油 をもみ込み15分ほどおきます

汁気を拭き取り両面をこんがり焼き、数分蒸し焼きにします

⑦ 合わせ調味料 酒・パイナップル缶の汁・醤油・砂糖 を回し入れ、汁気がほぼなくなるまで絡めます

⑧ 長ねぎは、斜めに切ります

⑨ パイナップル缶は、8等分 に切ります

⑩ 茹で卵は、0.5cm幅 に切ります

⑪ ④は、ガス抜きをして半分に切り分け、麺棒で45×30cm に広げます

⑫ フォークで数ヵ所穴を開けマヨネーズをぬります

⑬ 長ねぎ・照り焼きチキン・パイナップル・茹で卵・ピザ用チーズ の順にのせます

⑭ 250℃に熱したオーブンで、10~12分焼いて完成!


●ひよこのポイント

生地のポイントについては、昨日紹介した「4種のピザ」を参考にしてください。

生地を発酵している間に、照り焼きチキン・茹で卵 を作ります。


鶏モモ肉は、火の通りをよくするため、身に1.5cm 幅 の切り込みを入れます。

皮の縮みを防ぐため、皮目にフォークで穴を開ける、もしくは包丁の先で刺します。

フライパンにサラダ油を引かずに、皮目を下にして肉を入れ、弱めの中火にかけます。

出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、両面をじっくりこんがり焼き、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにし中まで火を通します。

パイナップル缶の汁入り合わせ調味料を回し入れ、両面に絡めお皿に取り出し、粗熱が取れたら1cm幅 に切ります。


天板にクッキングシートを敷き生地をのせ、生地の膨らみを防止するためフォークで穴を開け、トマトソースに代わってマヨネーズをぬります。

具材をのせ照り焼きチキンのたれをかけて、ピザ用チーズをトッピングしこんがり焼いて完成です!

明日は、残ったトマトソースを使って本格ナポリタンをご紹介します~


ひよこ食堂-照り焼きチキンのピザ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ