
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、照り焼きチキンのピザのご紹介。
ピッツァパーティー 第二弾! 残り半量の生地を使って、お子さんに人気の照り焼きチキンのピザを作ります。
主役の照り焼きチキンをはじめ、引き立て役にはパイナップル缶・茹で卵を、アクセントに長ねぎをトッピングします。
トマトソースに代わってマヨネーズをぬり、照り焼きチキンのたれをたっぷりかけて焼いちゃいます~
●本日の食材
□ 45×30cm×2 (※ 生地のみ)
・鶏モモ肉… 600g(2枚)
・長ねぎ… 1/2本
・パイナップル缶… 4切れ
・茹で卵… 2個分
・ピザ用チーズ… 適量
調味料
合わせ調味料
・酒… 大さじ2
・パイナップル缶の汁… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
生地用
・ぬるま湯… 200ml
・砂糖… 10g
・強力粉… 400g
・ドライイースト… 6g
・塩… 5g
・オリーブオイル… 大さじ1強
・マヨネーズ… 適量
●つくりかた
① 大きいボールに ぬるま湯・砂糖 を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます
② 強力粉を半量振るい入れ、ドライイーストを加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせます
③ 残りの強力粉を振るい入れ、塩・オリーブオイル を加え、10~15分ほどこねます
④ ③にサランラップをかけ、1時間ほどおき発酵させます
⑤ 鶏モモ肉は、身に切り込みを入れ皮目に穴を開け、酒・醤油 をもみ込み15分ほどおきます
⑥ 汁気を拭き取り両面をこんがり焼き、数分蒸し焼きにします
⑦ 合わせ調味料 酒・パイナップル缶の汁・醤油・砂糖 を回し入れ、汁気がほぼなくなるまで絡めます
⑧ 長ねぎは、斜めに切ります
⑨ パイナップル缶は、8等分 に切ります
⑩ 茹で卵は、0.5cm幅 に切ります
⑪ ④は、ガス抜きをして半分に切り分け、麺棒で45×30cm に広げます
⑫ フォークで数ヵ所穴を開け、マヨネーズをぬります
⑬ 長ねぎ・照り焼きチキン・パイナップル・茹で卵・ピザ用チーズ の順にのせます
⑭ 250℃に熱したオーブンで、10~12分焼いて完成!
●ひよこのポイント
生地のポイントについては、昨日紹介した「4種のピザ」を参考にしてください。
生地を発酵している間に、照り焼きチキン・茹で卵 を作ります。
鶏モモ肉は、火の通りをよくするため、身に1.5cm 幅 の切り込みを入れます。
皮の縮みを防ぐため、皮目にフォークで穴を開ける、もしくは包丁の先で刺します。
フライパンにサラダ油を引かずに、皮目を下にして肉を入れ、弱めの中火にかけます。
出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、両面をじっくりこんがり焼き、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにし中まで火を通します。
パイナップル缶の汁入り合わせ調味料を回し入れ、両面に絡めお皿に取り出し、粗熱が取れたら1cm幅 に切ります。
天板にクッキングシートを敷き生地をのせ、生地の膨らみを防止するためフォークで穴を開け、トマトソースに代わってマヨネーズをぬります。
具材をのせ照り焼きチキンのたれをかけて、ピザ用チーズをトッピングしこんがり焼いて完成です!
明日は、残ったトマトソースを使って本格ナポリタンをご紹介します~
