
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、麻婆キャベツ丼のご紹介。
手頃なキャベツをたっぷり使って、中華の定番 麻婆を作ります。
キャベツの甘味が存分に味わえ、しゃきしゃきの歯ごたえがたまりません。
ピリ辛で濃厚な麻婆は、まさにご飯が進む一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・キャベツ… 1/2個
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 1/2本
・豚ひき肉… 200g
調味料
合わせ調味料
・水… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・赤みそ… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ2で溶く)
・豆板醤… 小さじ1
・コショウ… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① キャベツは、3cm角 に切ります
② にんにく・生姜・ねぎは、みじん切りにします
③ 合わせ調味料は、水・鶏がらスープの素・酒・赤みそ・オイスターソース・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
④ 水溶き片栗粉を作ります
⑤ フライパンに、サラダ油・豆板醤・② を入れ香りよく炒めます
⑥ 豚ひき肉をを入れ、色が変わるまで炒めコショウをし、①を入れさっと炒めます
⑦ ③を入れ煮立て④でとろみをつけ、最後に ごま油を回し入れ、さっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、大きめにざく切りにし、炒めやすいようほぐしておきます。
合わせ調味料は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、赤みそ の溶け残りがないようにします。
香味野菜・豆板醤を炒め 辛みが立ってきたら、豚ひき肉を入れしっかり炒めてうま味を引き出します。
キャベツは、肉のうま味を吸わせ、全体に油がなじむよう炒めます。
合わせ調味を入れしっかり煮立てて、水溶き片栗粉を入れます。
水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。
とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。
最後に、ごま油を回し入れ風味よく仕上げて完成です!
冷蔵庫に眠っているキャベツがあったら、是非お試しください~
