麻婆キャベツ丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-麻婆キャベツ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、麻婆キャベツ丼のご紹介。


手頃なキャベツをたっぷり使って、中華の定番 麻婆を作ります。

キャベツの甘味が存分に味わえ、しゃきしゃきの歯ごたえがたまりません。

ピリ辛で濃厚な麻婆は、まさにご飯が進む一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・キャベツ… 1/2個
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 1/2本
・豚ひき肉… 200g

調味料

合わせ調味料
・水… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・赤みそ… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1

・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ2で溶く)
・豆板醤… 小さじ1
・コショウ… 適量
・ごま油… 適量


●つくりかた

① キャベツは、3cm角 に切ります

② にんにく・生姜・ねぎは、みじん切りにします

③ 合わせ調味料は、水・鶏がらスープの素・酒・赤みそ・オイスターソース・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

④ 水溶き片栗粉を作ります

⑤ フライパンに、サラダ油・豆板醤・② を入れ香りよく炒めます

⑥ 豚ひき肉をを入れ、色が変わるまで炒めコショウをし、①を入れさっと炒めます

⑦ ③を入れ煮立て④でとろみをつけ、最後に ごま油を回し入れ、さっと炒め合わせて完成!


●ひよこのポイント

キャベツは、大きめにざく切りにし、炒めやすいようほぐしておきます。

合わせ調味料は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、赤みそ の溶け残りがないようにします。

香味野菜・豆板醤を炒め 辛みが立ってきたら、豚ひき肉を入れしっかり炒めてうま味を引き出します。

キャベツは、肉のうま味を吸わせ、全体に油がなじむよう炒めます。


合わせ調味を入れしっかり煮立てて、水溶き片栗粉を入れます。

水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。

とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

最後に、ごま油を回し入れ風味よく仕上げて完成です!

冷蔵庫に眠っているキャベツがあったら、是非お試しください~


ひよこ食堂-麻婆キャベツ丼02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ