鶏肉のピーナッツ炒め | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鶏肉のピーナッツ炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉のピーナッツ炒めのご紹介。


口に入れた瞬間辛味が広がり、ほのかな酸味とともにコクの甘みが感じられる、中華な一品を作ります。

メインの鶏肉は、やわらかく合わせ調味料がこってり絡み、彩りよくピーマンパプリカ を合わせます。

そして名脇役がピーナッツ、揚げたピーナッツは甘く味のアクセントになりますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
・ピーマン… 3個
・パプリカ… 1個
・生ピーナッツ… 適量

調味料

鶏肉下味用
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・コショウ… 適量
・片栗粉… 適量

合わせ調味料
・水… 100ml
・鶏がらスープの素… 小さじ2/3
・酒… 大さじ1
・酢… 大さじ2
・豆板醤… 小さじ1~2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
・片栗粉… 小さじ2


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、適当な大きさに切り、酒・醤油・コショウ をもみ込み15分ほどおきます

② 生ピーナッツは、指先でこすり甘皮をむきます

③ ②は低温で揚げ、①は片栗粉をまぶしこんがり揚げます

④ ピーマン・パプリカは、一口大の乱切りにします

⑤ 合わせ調味料は、水・鶏がらスープの素・酒・酢・豆板醤・砂糖・醤油・片栗粉 を混ぜ合わせます

⑥ ③はさっと炒め、いったんお皿に取り出します

⑦ ④を煮立てとろみが出てきたら、鶏肉・⑤・ピーナッツ の順に入れさっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、余分な脂肪あれば筋を切り落とし、食べやすい大きさに切り下味をつけます。

まずは生ピーナッツから低温で揚げ、網じゃくしでかき混ぜながら、薄茶色になるまで揚げます。

温度が高かったりかき混ぜないと、すぐ色がつきあっという間に焦げてしまうので注意します。


合わせ調味料の辛み酸味甘さ加減は、お好みで調節してください。

合わせ調味料は、底に片栗粉が固まっているので、混ぜ合わせてからフライパンに入れます。

弱めの中火でかき混ぜながら、とろ~っとするまで煮立てます。

鶏肉・野菜・ピーナッツ の順に入れ、その都度フライパンを揺すり、さっと絡めて完成です!


ひよこ食堂-鶏肉のピーナッツ炒め02
ひよこ食堂-鶏肉のピーナッツ炒め03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ