ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、シーフードパエリアのご紹介。
みんなでワイワイ集まったときに囲んで食べたい! フライパンでパエリアを作ります。
えび・やりいか・あさりをたっぷり使って、魚介のうま味をご飯にしみ込ませ炊き上げます。
今回はサフランに代わって、手軽にカレーパウダー・ターメリックを使い風味豊かに仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・えび… 8尾
・やりいか… 1杯
・あさり… 200g
・にんにく… 各1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 2個
・パプリカ… 1個
・米 … 2合
調味料
・オリーブオイル… 各大さじ1~2
・塩コショウ… 適量
炊き込み汁用
・白ワイン… 100ml
・お湯… 300ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
ご飯用
・塩コショウ… 適量
・カレーパウダー… 小さじ1
・ターメリック… 小さじ1
・白ワイン… 大さじ2
●つくりかた
① えびは、殻をむき背に切り込みを入れ、背ワタを取ります
② やりいかは、胴からワタ・骨 を引っ張り取り出し、胴は1cm幅 に切り、ゲソはワタを切り落として適当な大きさに切ります
③ あさりは、殻と殻をこすり洗います
※ 砂抜きをする場合は、塩水に 3時間ほど浸けておきます。
④ オリーブオイルで つぶしたにんにくを香りよく炒め、①・② を入れさっと炒め、軽く塩コショウして取り出します
⑤ 続いて⑤・白ワインを回し入れアルコールをとばし、ふたをして酒蒸しにして、口が開いたら取り出します
⑥ ⑤の汁に お湯・コンソメスープの素・塩コショウ を混ぜ合わせ、炊き込み汁を作ります
⑦ にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします
⑧ ピーマンは、細切りにします
⑨ パプリカは、半分をみじん切りに、半分を細切りにします
⑩ オリーブオイルで ⑦をしんなり炒め、塩コショウ・カレーパウダー・ターメリック を加え香りが立つまで炒めます
⑪ みじん切りにした⑨・米 を加えつやよく炒め、白ワインを回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます
⑫ ⑦を回し入れ ④・⑤・⑧・⑨ のせ、ふたをして弱火で20~25分 炊き、しっかり蒸らして完成!
●ひよこのポイント
背ワタを取ったえびは、小麦粉もしくは片栗粉をまぶして汚れを取り、さっと洗い流します。
さらに 塩水でさっと洗い臭みを取り、水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
やりいかは、顔の辺りを持って、胴からワタ・骨 を引っ張り出します。
胴は中もきれいに洗い、ゲソはしごくように洗い吸盤を取ります。
炊き込み汁は、あさりを酒蒸しにした白ワインに お湯・コンソメスープの素・塩コショウ を混ぜ合わせて作ります。
お米は、洗わずにそのまま使います。
具材を順に炒め合わせ、炊き込み汁を回し入れ、魚貝・ピーマン・パプリカ を彩りよく並べ入れ、ふたをして弱火で20~25分炊きます。
汁気の音が聞こえなくなってきたら、火を少し強め表面を焼き、しっかり蒸らして完成です!
お好みで、レモンを絞ってお召し上がりください。