
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、五目あんかけラーメンのご紹介。
必須のうずらをはじめ、豚肉・えび・たくさんの野菜 で作る五目あんかけを、豪快にラーメンにかけていただきます。
しっかりとした味わいのあんかけだから、スープは程よく薄めに鶏がらスープの素を使って手軽に作ります。
中華麺は、生麺でもスープつきのインスタントでも、お好みのものをお使いください~
●本日の食材
□ 4人前
・干ししいたけ… 3~4枚
・うずらの卵… 1パック
・豚バラ肉… 100g
・小ぶりのえび… 10尾
・にんにく… 1かけ
・ターサイ… 適量
・人参… 1/3本
調味料
スープ用 (2人前)
・水… 800ml
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
豚バラ肉 下味用
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・片栗粉… 大さじ1/2
えび 下味用
・酒… 大さじ1弱
・塩… 少々
・片栗粉… 大さじ1/2
・酒… 大さじ1~2
合わせ調味料用
・戻し汁… 200ml
・水… 100ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ2 (水… 大さじ4で溶く)
●つくりかた
① 鍋に水を沸騰させ、鶏がらスープの素・酒・醤油・塩コショウ を加え、スープを作ります
② 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、適当な大きさに切ります
③ うずらの卵は、茹でます
④ 豚バラ肉は、適当な大きさに切り、酒・醤油・片栗粉 を順にもみ込みます
⑤ えびは背ワタを取り、酒・塩・片栗粉 を順にもみ込みます
⑥ にんにくは、包丁の腹でつぶします
⑦ ターサイは、根元から切り外しよく洗い、軸・葉に別けて切ります
⑧ 人参は、短冊切りにします
⑨ 合わせ調味料は、①の戻し汁・水・鶏がらスープの素・酒・醤油・オイスターソース を混ぜ合わせます
⑩ ⑤を香りが立つまで炒め取り出し、④を入れほぐしながら炒めます
⑪ さらに ⑤を入れ、色が変わる程度にさっと炒め、酒を回し入れます
⑫ ②・⑦の軸・⑧ を入れさっと炒め、⑨を入れ煮立て出てきたアクを取り中火で煮ます
⑬ ⑦の軸が程よく煮えたら、③・⑦の葉 を入れさっと煮て、塩コショウで味を調えます
⑭ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みの硬さに茹でた中華麺にスープとともかけて完成!
●ひよこのポイント
えびは殻をむき、背に切り込みを入れ背ワタを取り、小麦粉をまぶして汚れを取りさっと洗い流します。
さらに 塩水でさっと洗い臭みを取り、水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、下味をもみ込みます。
ターサイは、根元に土がたまっているので、しっかり洗い流します。
軸・葉 に別けて切り、軸は3cm幅に 葉は大きければ縦半分に切ります。
豚バラ・えび・野菜・合わせ調味料の準備ができたら、炒め開始です!
多めのサラダ油で、にんにくを香りが立つまで炒め取り出し、豚バラをほぐし入れ色が変わるまで炒めます。
えびはさっと炒めて、風味づけに酒を回し入れ、硬い野菜を入れさっと炒めて油をなじませます。
合わせ調味料を入れ煮立ったら、ターサイの葉・うずらの卵 を入れ数分煮て、塩コショウで味を調えます。
水溶き片栗粉を入れ、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
とろみが出てからさらに1~2分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。
ターサイは、あまりスーパーで見かけられないので、代わりにチンゲン菜・白菜などを使われてもOKです~

