
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、酢豚ロールのご紹介。
豚バラ肉をくるくる巻き、一口大のお肉に変身させ、定番の酢豚を作ります。
今回は合わせ調味料にもひと工夫、100%のミックスジュース使い、ほんのり甘めでフルーティーな風味がおいしさをUPさせてくれます。
初の豚ロール、このやわらかさは驚きです~
●本日の食材
□ 4人前
・干ししいたけ… 3~4枚
・豚バラ肉… 200g
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・ピーマン… 3個
調味料
豚バラ肉用
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・片栗粉… 適量
合わせ調味料
・戻し汁… 100ml
・ミックスジュース… 100ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酒… 大さじ1
・酢… 大さじ1強
・ケチャップ… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 少々
・片栗粉… 小さじ2
●つくりかた
① 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、適当な大きさに切ります
② 豚バラ肉は、同量の酒・醤油 をもみ込み、15分ほどおきます
③ ②は端から巻き、片栗粉をまんべんなくつけ、こんがり揚げます
④ 玉ねぎは、2cm角 に切ります
⑤ 人参は、一口大の乱切りにし、さっと下茹でします
⑥ ピーマンは、一口大の乱切りにします
⑦ 合わせ調味料は、①の戻し汁・ミックスジュース・鶏がらスープの素・酒・酢・ケチャップ・醤油・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます
⑧ ④・①・⑤・⑥ の順にさっと炒め、お皿に取り出します
⑩ フライパンに ⑦を入れ煮立て、とろみが出てきたら ②・⑧ の順に入れ炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
豚バラ肉は、長さ10cmほどに 切り、下味をもみ込みます。
端からくるくると巻き片栗粉を全体につけ、巻き終わりを下にして中温でこんがり揚げます。
野菜は、大きさをそろえて切り、つやよく炒めておきます。
今回は合わせ調味料に、100%のミックスジュースを使いましたが、100%のパイナップルジュースを使われてもOKです。
ジュースがない場合は、戻し汁に水 100mlを足し、ケチャップ・砂糖の量を増やして、甘さ加減を調節してください。
とろみが出てくるまで煮立て、豚肉・野菜 の順に入れフライパンを揺すって絡めて完成です!
ジュースを使うので砂糖の量は控えめに、自然な甘みが食欲をそそります。
酢豚が苦手なお子さんにも、喜ばれること間違いなしです~
