温玉のせ煮込みハンバーグ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-温玉のせ煮込みハンバーグ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、温玉のせ煮込みハンバーグのご紹介。


たっぷりの赤ワインにデミグラスソースを加え、さらに風味豊かなしめじもプラスしてハンバーグを煮込みます。

煮込みハンバーグだから、気になる火の通りもばっちり! ふっくら仕上がります。

そしてポイントはとろとろの温玉をのせ、ハンバーグに絡めていただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 4個
・玉ねぎ… 1個
・しめじ… 1パック
・じゃがいも… 1個
・人参… 1/3本
・ブロッコリー… 1/3株
・合びき肉… 450g

調味料

温泉卵用
・水… 800ml/200ml

ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量

ソース用
・赤ワイン… 200ml
・デミグラスソース… 160ml
・水… 50~70ml
・ケチャップ… 大さじ3
・ローリエ… 1枚
・醤油… 大さじ1


●つくりかた

① 鍋に たっぷりの水を沸騰させ、火を止め 水・卵 を入れ10分おき、卵を冷水に取ります

② 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

③ しめじは、適当な大きさにほぐします

④ じゃがいも・人参・ブロッコリーは、適当な大きさに切り、やわらかく茹でます

⑤ 合びき肉に 粗熱を取った②・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせ空気を抜いて丸めます

⑥ ⑤は両面をこんがり焼き、隙間に③を入れつやよく炒め、赤ワインを回し入れアルコールをとばします

⑦ デミグラスソース・水・ケチャップ・ローリエ を加え、ふたをして弱火で10分ほど煮ます

⑧ 仕上げに醤油で味を調え、④を入れひと煮立ちさせ器に盛り、①をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

卵は、冷蔵庫から出して1~3時間 おき、あらかじめ室温に戻しておきます。

たっぷりの水 800ml~1L を沸騰させ、火を止め 水 200ml を足して温度を下げます。

鍋に 卵を静かに入れて10分おき、冷水に取りしばらくそのままおきます。

お湯に浸けている間は、10~15分がベストだと思います。

10分であれば黄身もとろとろ、15分であれば黄身が少し固まります。

それ以上おくと白身が固まってしまい、殻をきれいに割ることができないので注意します。


ハンバーグは、大きいフライパンで両面をこんがり焼きます。

隙間にほぐしたしめじを入れ、フライパン揺すりながら、肉のうま味を吸わせしんなり炒めます。

赤ワイン・市販のデミグラスソースを加え、加減しながら水を加えてとろ~っとしたソースにします。

ふたをして弱火で10分煮て、ハンバーグの中央がふくらみ、竹串を刺して中から肉汁が出てこれば煮込み完了です。

醤油を回し入れて味を調え、温野菜を入れひと煮立ちさせて完成です!

温泉卵を小さい器に割り、ハンバーグにトッピングしてお召し上がりください~


ひよこ食堂-温玉のせ煮込みハンバーグ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ