
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しいたけのミートパスタのご紹介。
牛ひき肉たっぷり、赤ワインたっぷり! 濃厚で深みのある味わいがたまらないミートソースを作ります。
きのこ類の中でも風味豊かで肉厚のしいたけが、おいしさを引き立ててくれます。
まさに大人のミート、茹でたてのスパゲッティにさっと絡めてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 大 1個
・しいたけ… 4個
・牛ひき肉 (合びき肉)… 300g
・スパゲッティ (1.6mm)… 450g
調味料
・塩コショウ… 適量
・赤ワイン… 200ml/300~400ml
・水… 100ml
・トマト缶 (カットタイプ)… 1缶
・コンソメスープの素 (個形タイプ)… 2個
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
・ローリエ… 2枚
・醤油… 小さじ2
・バター… 大さじ1弱
●つくりかた
① にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします
② しいたけは、薄切りにします
③ オリーブオイルで ①をしっかり炒め、牛ひき肉 を入れ色が変わるまで炒め、②を入れさっと炒め塩コショウをします
④ 赤ワインを入れアルコールをとばし、水・トマト缶 を入れ煮立てアクを取ります
⑤ コンソメスープの素・砂糖・塩・ローリエ を加え、とろ~っとするまで中火で煮ます
⑥ 鍋に赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰め ④に加えます
⑦ さらに 醤油・バターを加え、ひと煮立ちさせてミートソースの完成!
⑧ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、お好みの硬さに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。
⑨ 茹でたての⑧を④に入れ、火にかけさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
にんにく・玉ねぎ は、できるだけ細かく切り、弱めの中火で15分ほどしっかり炒めます。
牛ひき肉を入れほぐしながら炒め、しいたけを入れ肉のうま味を吸わせるよう炒め、塩コショウをします。
赤ワインを入れ火を強めアルコールをとばし、水・トマト缶・調味料・ローリエ を加えます。
鍋底にこびり付かないようかき混ぜながら、中火で15分ほど煮詰めます。
さらに煮詰めた赤ワインを入れ、醤油で味を整えバターでコクをUPさせミートソースの完成です!
スパゲッティを茹で始めたら、再びソースに火を入れます。
ぽってりと硬い場合は、茹で汁を少し加え調節します。
茹でたてのスパゲッティはしっかり水気を切り、ソースのフライパンに入れさっと絡めて完成です!
お好みで、粉チーズをかけてお召し上がりください~
