
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、もちもちチーズお好み焼きのご紹介。
切りもちとプロセスチーズを細かく切り、いつもの豚玉にプラス! 食べ応えのあるお好み焼きはいかがでしょうか。
だしを加えて作る生地は少々面倒… そこで今回は、手軽に市販のお好み焼きの粉を使って作ります。
市販の粉を使えばもちろんおいしく焼けますが、混ぜ方・焼き方 にも工夫してふんわりと焼き上げます~
●本日の食材
□ 8枚分
・キャベツ… 3/4個
・ねぎ… 1/2本
・紅しょうが… 適量
・天かす… 適量
・切りもち… 3個
・プロセスチーズ… 適量
・豚バラ肉… 150~200g
・卵… 4個
調味料
・お好み焼きの粉… 300g
・水… 380~400ml
●つくりかた
① キャベツ・ねぎ・紅しょうがは、みじん切りにします
② 大きいボールに ①・天かす を入れ混ぜ合わせます
③ 切りもち・プロセスチーズは、1cm角 に切ります
④ 豚バラ肉は、7~8cm幅 に切ります
⑤ ボールに お好み焼きの粉・水 を混ぜ合わせます
⑥ 小さいボールを2つ用意し、⑤・②・③ をそれぞれ入れ混ぜ合わせ、さらに 卵1/2個 をそれぞれ加え、空気を入れながら混ぜ合わせます
⑦ フライパンをよく熱し弱めの中火にして、⑥を直径8cmの円形に広げ、④を2~3枚のせます
⑧ 蓋をして3~4分焼き、周りが固まり始めたら反対に返します
⑨ 弱火で4~5分焼いて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、生地になじむようできるだけ細かく切り、ねぎ・紅しょうが・天かすと混ぜ合わせておきます。
豚バラ肉は、お好み焼きの大きさに合わせ、7~8cm幅 に切ります。
今回生地は、フライ返し一つで返せる直径8cmの大きさに広げ、28cmのフライパンであれば2枚一緒に焼くことができます。
小さいボール2つにそれぞれ、 生地(お玉1杯分)・野菜(お玉1杯 山盛り)・適量のもち・チーズ を入れ、焼く直前にスプーンで混ぜ合わせます。
混ぜ過ぎると野菜から水が出るので、なじむ程度に混ぜ合わせます。
さらに 卵1/2個 を加え、底から大きく混ぜ合わせます。
底から大きく混ぜ合わせることで、空気が入りふんわりと焼きあがります。
フライパンにサラダ油を引きよ~く熱し、生地をできるだけこんもりと流し入れ、軽く形を整えます。
大きく広げ過ぎると返しにくくなり、できあがりも薄くなってしまいます。
両面をしっかり蒸し焼きにして、中央にフライ返しの先を刺し、中まで焼けているか確認して完成です!
たっぷりソースをかけ、お好みで青のり・かつお節 をトッピングしてお召し上がりください~
手軽にフライパンで作ってもよし、みんなでワイワイホットプレートで作ってもいいですね。

