
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鮭のクリーミーポテサラのご紹介。
相性の良い 鮭とじゃがいもで、口当たりのやさしいポテサラを作ります。
主役の鮭は、程よい塩気の効いた甘口鮭を使い、マヨネーズの代わりにクリームチーズ&プレーンヨーグルト を混ぜ合わせます。
しゃきしゃきの玉ねぎ、風味豊かなパセリ、後味すっきっりとレモン汁 がアクセントになります~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 4個
・甘口鮭… 2切れ
・玉ねぎ… 1/2個
・パセリ… 適量
調味料
・プレーンヨーグルト… 200g
・酒… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・クリームチーズ… 大さじ2強
・レモン汁… 小さじ1
●つくりかた
① ヨーグルトは、ざるに30分以上おき、水気を切ります
② じゃがいもは、適当な大きさに切り、皮つきのまま茹でます
③ 甘口鮭は、酒をふりかけサランラップをふんわりかけ、電子レンジで4分ほど加熱します
④ 粗熱を取った③は、皮・骨を外してざっとほぐします
⑤ 玉ねぎは、薄切りにして水にさらします
⑥ パセリは、みじん切りにします
⑦ ②は皮を外してつぶし、④・塩コショウ・クリームチーズ を混ぜ合わせ粗熱を取ります
⑧ さらに ①・⑤・⑥・レモン汁 を混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
甘口鮭は、500W の電子レンジで4分ほど加熱します。
加熱時間は、W数・電子レンジにより異なるので、調節してください。
じゃがいもは、茹でたてを熱々のうちに皮を外してつぶし、鮭・塩コショウ・クリームチーズ を加えなじむようしっかり混ぜ合わせます。
鮭に塩気があるので、塩コショウは控えめに調節して加えてください。
粗熱が取れたら、野菜・ヨーグルト・レモン汁 を混ぜ合わせて完成です!
そのままで食べるのはもちろん、パンにサンドしたり、クラッカーにのせて食べてもおいしいですよ。
