鮭のクリーミーポテサラ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鮭のクリーミーポテサラ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鮭のクリーミーポテサラのご紹介。


相性の良い じゃがいもで、口当たりのやさしいポテサラを作ります。

主役の鮭は、程よい塩気の効いた甘口鮭を使い、マヨネーズの代わりにクリームチーズプレーンヨーグルト を混ぜ合わせます。

しゃきしゃきの玉ねぎ、風味豊かなパセリ、後味すっきっりとレモン汁 がアクセントになります~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 4個
・甘口鮭… 2切れ
・玉ねぎ… 1/2個
・パセリ… 適量

調味料
・プレーンヨーグルト… 200g
・酒… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・クリームチーズ… 大さじ2強
・レモン汁… 小さじ1


●つくりかた

① ヨーグルトは、ざるに30分以上おき、水気を切ります

② じゃがいもは、適当な大きさに切り、皮つきのまま茹でます

③ 甘口鮭は、酒をふりかけサランラップをふんわりかけ、電子レンジで4分ほど加熱します

④ 粗熱を取った③は、皮・骨を外してざっとほぐします

⑤ 玉ねぎは、薄切りにして水にさらします

⑥ パセリは、みじん切りにします

⑦ ②は皮を外してつぶし、④・塩コショウ・クリームチーズ を混ぜ合わせ粗熱を取ります

⑧ さらに ①・⑤・⑥・レモン汁 を混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

甘口鮭は、500W の電子レンジで4分ほど加熱します。

加熱時間は、W数・電子レンジにより異なるので、調節してください。

じゃがいもは、茹でたてを熱々のうちに皮を外してつぶし、鮭・塩コショウ・クリームチーズ を加えなじむようしっかり混ぜ合わせます。

鮭に塩気があるので、塩コショウは控えめに調節して加えてください。

粗熱が取れたら、野菜・ヨーグルト・レモン汁 を混ぜ合わせて完成です!

そのままで食べるのはもちろん、パンにサンドしたり、クラッカーにのせて食べてもおいしいですよ。


ひよこ食堂-鮭のクリーミーポテサラ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ