
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、里芋ご飯のご紹介。
煮物が定番の里芋を、炊き込みご飯でいかがでしょうか。
具材を活かしやさしい味わいの炊き込み汁で、里芋をメインに ぎんなん・干ししいたけ・人参・油揚げ を加え具だくさんに作ります。
ほくほくでとろっとした里芋が甘く、ほろ苦いぎんなんがアクセントに、彩りもよく食欲をそそります~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 3合
・ぎんなん… 10個
・干ししいたけ… 3枚
・人参… 1/2本
・里芋… 5個
・油揚げ… 1枚
調味料
・戻し汁… 200ml
・だし汁… 300ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3
●つくりかた
① お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります
② ぎんなんは、殻を割り薄皮をぬきます
③ 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、細切りにします
④ 里芋は皮を厚めにむき、0.5cm 幅の薄切りにし、塩でもみ洗います
⑤ 人参は、いちょう切りにします
⑥ 油揚げは、湯通しをして水気を切り、細かく切ります
⑦ 炊き込み汁は、③の戻し汁・だし汁・酒・みりん・醤油・塩 を混ぜ合わせます
⑧ お釜に ①・⑦ を入れひと混ぜして、②~⑥をのせスイッチオン!
⑨ 炊きあがったら、具をお皿に取り出しかき混ぜ、具を戻し入れ蒸らして完成!
●ひよこのポイント
ぎんなんは、割れ目に沿ってペンチを軽く押し当て、ひびを入れ殻をむきます。
ぬるま湯につけ、湯の中で軽くこすり薄皮をむきます。
里芋は、ぬめりを取るため塩でもみ洗いし、さっと洗い流して水に浸けておきます。
油揚げは、湯通しもしくは熱湯をかけ油抜きをし、粗熱が取り両手で挟み押さえ水気を絞り細かく切ります。
お釜に 米・炊き込み汁 を入れひと混ぜして、具を均一にのせスイッチオン!
炊きあがったら、特に里芋は崩れやすいのでお皿に取り出し、大きくかき混ぜしっかり蒸らして完成です!

