コロッケそば | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-コロッケそば01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、コロッケそばのご紹介。


たっぷり作ったコロッケを翌日は… 駅そばの定番コロッケそばはいかがでしょうか。

濃厚なつゆに浸ったコロッケは、箸を入れたらやわらかく崩れ、うま味がつゆにしみ出し…

そのままで食べてもグゥ~ そばと一緒に食べてもグゥ~ です。


●本日の食材

□ 2人前
・ねぎ… 適量
・そば… 200g
・ビーフコロッケ (昨日11/23公開)… 2個

調味料
・だし汁… 800ml
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ3強


●つくりかた

① ねぎは、斜めに切ります

② だし汁に みりん・砂糖・醤油 を加え煮立て、①を入れさっと火を通します

③ たっぷりの水を沸騰させ、そばを茹で水に取りもみ洗い、水気を切ります

④ 沸騰させたお湯に、③をさっとくぐらせ温め>、水気を切ります

⑤ 器に④盛り②をかけ、ビーフコロッケをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

つゆの濃さは、お好みで調節してください。

そばは、しっかりもみ洗いぬめりを取り、食べる直前に熱湯にくぐらせ温めます。

器にそばを盛り温めたつゆをかけ、コロッケをトッピングして完成です!

どっど~っんとのせたコロッケが何とも言えず、いっきに食べてしまうそのぐらいうまい一品です。

揚げたてサクサクもおいしいですが、つゆがしみ込んだコロッケも捨てがたいですよ~


ひよこ食堂-コロッケそば02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ