
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、コロッケそばのご紹介。
たっぷり作ったコロッケを翌日は… 駅そばの定番コロッケそばはいかがでしょうか。
濃厚なつゆに浸ったコロッケは、箸を入れたらやわらかく崩れ、うま味がつゆにしみ出し…
そのままで食べてもグゥ~ そばと一緒に食べてもグゥ~ です。
●本日の食材
□ 2人前
・ねぎ… 適量
・そば… 200g
・ビーフコロッケ (昨日11/23公開)… 2個
調味料
・だし汁… 800ml
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ3強
●つくりかた
① ねぎは、斜めに切ります
② だし汁に みりん・砂糖・醤油 を加え煮立て、①を入れさっと火を通します
③ たっぷりの水を沸騰させ、そばを茹で水に取りもみ洗い、水気を切ります
④ 沸騰させたお湯に、③をさっとくぐらせ温め>、水気を切ります
⑤ 器に④盛り②をかけ、ビーフコロッケをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
つゆの濃さは、お好みで調節してください。
そばは、しっかりもみ洗いぬめりを取り、食べる直前に熱湯にくぐらせ温めます。
器にそばを盛り温めたつゆをかけ、コロッケをトッピングして完成です!
どっど~っんとのせたコロッケが何とも言えず、いっきに食べてしまうそのぐらいうまい一品です。
揚げたてサクサクもおいしいですが、つゆがしみ込んだコロッケも捨てがたいですよ~
