ビーフコロッケ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ビーフコロッケ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ビーフコロッケのご紹介。


無性~に食べたくなることがあるコロッケ、そんなときはこれでもかってまとめてたっぷり作っちゃいます。

イメージは、お肉屋さんやスーパーのお惣菜コーナーで売られているような、ほんのり甘めのコロッケ

たっぷりの玉ねぎと牛ひき肉を甘辛く炒め、ほくほくのじゃがいもに混ぜ合わせ、食べ応えのある大きさに丸めこんがり揚げましょう~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 6~7個
・玉ねぎ… 大 1個
・牛ひき肉 (合びき肉)… 200g

調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り茹で、皮を外してつぶします

② 玉ねぎは、みじん切りにします

④ バターで ②をしんなり炒め、牛ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします

⑤ さらに 酒を回し入れ、砂糖・醤油 を順に加え、汁気がなくなるまで炒めます

⑥ ①に⑤を混ぜ合わせ小判型に丸めて、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、ひたひたの水でやわらかく茹で、熱々のうちに皮を外してつぶします。

玉ねぎ・牛ひき肉は順に炒め、しっかりめに塩コショウをして、うま味を引き出しさらに炒めます。

酒を回し入れアルコールをとばし、砂糖・醤油 を順に加え甘辛く仕上げます。

つぶしたじゃがいもに加え、ゴムべらでなじむまでしっかり混ぜ合わせます。

お好みの形に丸め衣をつけて、破裂しないよう何度か返しながら、中温でじっくり揚げて完成です!

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです~


ひよこ食堂-ビーフコロッケ02

ひよこ食堂-ビーフコロッケ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ