
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ビーフコロッケのご紹介。
無性~に食べたくなることがあるコロッケ、そんなときはこれでもかってまとめてたっぷり作っちゃいます。
イメージは、お肉屋さんやスーパーのお惣菜コーナーで売られているような、ほんのり甘めのコロッケ。
たっぷりの玉ねぎと牛ひき肉を甘辛く炒め、ほくほくのじゃがいもに混ぜ合わせ、食べ応えのある大きさに丸めこんがり揚げましょう~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 6~7個
・玉ねぎ… 大 1個
・牛ひき肉 (合びき肉)… 200g
調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り茹で、皮を外してつぶします
② 玉ねぎは、みじん切りにします
④ バターで ②をしんなり炒め、牛ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします
⑤ さらに 酒を回し入れ、砂糖・醤油 を順に加え、汁気がなくなるまで炒めます
⑥ ①に⑤を混ぜ合わせ小判型に丸めて、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、ひたひたの水でやわらかく茹で、熱々のうちに皮を外してつぶします。
玉ねぎ・牛ひき肉は順に炒め、しっかりめに塩コショウをして、うま味を引き出しさらに炒めます。
酒を回し入れアルコールをとばし、砂糖・醤油 を順に加え甘辛く仕上げます。
つぶしたじゃがいもに加え、ゴムべらでなじむまでしっかり混ぜ合わせます。
お好みの形に丸め衣をつけて、破裂しないよう何度か返しながら、中温でじっくり揚げて完成です!
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです~

