
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、根菜の蒸しサラダ withヨーグルトチーズドレッシングのご紹介。
根菜は、ほくほくで甘々のかぼちゃ・さつまいもに、しゃきしゃきのれんこんをチョイス!
どれも皮をむかずに適当な大きさに切り、フライパンに水を入れ火にかけ、10分もしないうちに蒸し上がります。
プレーンヨーグルトにクリームチーズを混ぜ合わせた、口当たりさっぱりそして濃厚なヨーグルトチーズドレッシングをかけていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/2個
・さつまいも… 1本
・れんこん… 6cm
調味料
・水… 70ml
・プレーンヨーグルト… 200g
・クリームチーズ… 大さじ2強
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・塩… 小さじ1/2
・オーリブオイル… 小さじ1
・レモン汁… 小さじ1
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① ヨーグルトは、ざるに30分以上おき、水気を切ります
② かぼちゃ・さつまいもは、大きめの乱切りにします
③ れんこんは、一口大の乱切りにします
④ フライパンに水を入れ ②・③ を並べ入れ、ふたをして強めの中火にかけ、沸騰してきたら弱火にしやわらかく蒸します
⑤ ①に クリームチーズ・すりおろしにんにく・塩・オーリブオイル・レモン汁・ブラックペッパー を順に混ぜ合わせ、ヨーグルトチーズドレッシングを作ります
⑥ お皿に④を盛り、⑤をかけて完成!
●ひよこのポイント
ヨーグルトは、さらっとタイプがお好みの場合は10~15分、濃厚タイプがお好みの場合は30分以上おき、加減をして水気を切ります。
まずはヨーグルトにクリームチーズを加え、泡立て器で固まりがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
さらに かき混ぜながら他の調味料を順に加え、とろ~っと仕上げます。
フライパンの底が見えない程度に水を入れ、かぼちゃ・さつまいもは皮を下にして並べ入れ、その上にれんこんをのせふたをして火にかけます。
弱火で4~5分蒸したら、かぼちゃに竹串を刺し、スーッと通るようであれば先に取り出します。
さらに2~3分蒸し、さつまいも・れんこんにも竹串がスーッと通れば蒸し完了です。
蒸したて熱々の根菜に、ドレッシングをたっぷりかけてお召し上がりください~
今回使った野菜以外にも、ごぼう・人参・かぶ・ブロッコリー などお好みのものをお使いください。
