根菜の蒸しサラダ withヨーグルトチーズドレッシング | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-根菜の蒸しサラダ withヨーグルトチーズ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、根菜の蒸しサラダ withヨーグルトチーズドレッシングのご紹介。


根菜は、ほくほくで甘々のかぼちゃさつまいもに、しゃきしゃきのれんこんをチョイス!

どれも皮をむかずに適当な大きさに切り、フライパンに水を入れ火にかけ、10分もしないうちに蒸し上がります。

プレーンヨーグルトにクリームチーズを混ぜ合わせた、口当たりさっぱりそして濃厚ヨーグルトチーズドレッシングをかけていただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 1/2個
・さつまいも… 1本
・れんこん… 6cm

調味料
・水… 70ml
・プレーンヨーグルト… 200g
・クリームチーズ… 大さじ2強
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・塩… 小さじ1/2
・オーリブオイル… 小さじ1
・レモン汁… 小さじ1
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① ヨーグルトは、ざるに30分以上おき、水気を切ります

② かぼちゃ・さつまいもは、大きめの乱切りにします

③ れんこんは、一口大の乱切りにします

④ フライパンに水を入れ ②・③ を並べ入れ、ふたをして強めの中火にかけ、沸騰してきたら弱火にしやわらかく蒸します

⑤ ①に クリームチーズ・すりおろしにんにく・塩・オーリブオイル・レモン汁・ブラックペッパー を順に混ぜ合わせ、ヨーグルトチーズドレッシングを作ります

⑥ お皿に④を盛り、⑤をかけて完成!


●ひよこのポイント

ヨーグルトは、さらっとタイプがお好みの場合は10~15分濃厚タイプがお好みの場合は30分以上おき、加減をして水気を切ります。

まずはヨーグルトにクリームチーズを加え、泡立て器で固まりがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。

さらに かき混ぜながら他の調味料を順に加え、とろ~っと仕上げます。


フライパンの底が見えない程度に水を入れ、かぼちゃ・さつまいもは皮を下にして並べ入れ、その上にれんこんをのせふたをして火にかけます。

弱火で4~5分蒸したら、かぼちゃに竹串を刺し、スーッと通るようであれば先に取り出します。

さらに2~3分蒸し、さつまいも・れんこんにも竹串がスーッと通れば蒸し完了です。


蒸したて熱々の根菜に、ドレッシングをたっぷりかけてお召し上がりください~

今回使った野菜以外にも、ごぼう・人参・かぶ・ブロッコリー などお好みのものをお使いください。


ひよこ食堂-根菜の蒸しサラダ withヨーグルトチーズ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ