
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚もつの煮込みのご紹介。
居酒屋メニューの定番 豚もつの煮込みを、家庭でも作ってみたい! でもどうしたらいいのやら… なんて思っている方多いのでは。
茹でて売られている豚もつは、下処理をしてからさらに下茹ですることで、とってもやわらか~に。
そしてさらに コトコト時間をかけて煮て、味をしみ込ませます。
時間はかかっても手間いらず、お鍋がおいしく作ってくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・豚もつ (茹でたもの)… 1kg
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… 2本
・大根… 1/2本
・豆腐… 1丁
調味料
・水… 3000ml
・酒… 100ml
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ4
・塩… 小さじ1
・みそ… 大さじ1強
●つくりかた
① 昆布は、表面を固く絞ったふきんで拭き、水に一晩浸けだしを取ります
② 大きい鍋に 豚もつ・たっぷりの水 を入れ強火にかけ、5分ほど煮てアクを取りざるに上げ、さっと水洗いします
③ 圧力鍋に ひたひたの水・①・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分 を入れ強火にかけます
④ 圧力がかかったら、弱火で15~20分→ 火を止めて自然放置しざるに上げます
⑤ 大根は、一口大の乱切りにします
⑥ 鍋に 水・④・⑤・酒 を入れ煮立てアクを取り、みりん・醤油 を加え弱火で1時間煮ます
⑦ 豆腐は、重りをのせ水切りします
⑧ ⑥にみそを加えさらに20分煮て、⑦を崩し入れひと煮立ちさせて完成!
●ひよこのポイント
豚もつは、ぐつぐつ5分ほど煮てアクを取り、これを2~3回繰り返します。
圧力鍋でやわらかく下茹でをし、熱が取れたらざるに上げます。
味噌以外の調味料を入れ、弱火~とろ火の間ぐらいでゆっくり時間をかけて煮て、もつに味をしみ込ませていきます。
煮立たせないようふたは少しずらし、出てきたアクはこまめに取り除きます。
最後にみそを加えさらに20分ほど煮て、豆腐を崩し入れひと煮立ちさせて完成です!
今回は豆腐は、炒り豆腐を作るときと同様 小さ~く崩しましたが、お好みで食べ応えのある大きさに崩されてもOKです。
小さく崩すことで、豆腐の甘みがしみ出て味がまろやかになります。
たっぷりの刻みねぎをトッピングして、お召し上がりください~
