れんこんとさつまいものはさみ揚げ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-れんこんとさつまいものはさみ揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、れんこんとさつまいものはさみ揚げのご紹介。


えびのすり身を挟むのが定番ですが、今回は手頃で手軽な豚ひき肉を使って作ります。

間に挟んだたねのうま味が、シャキシャキれんこんホクホクさつまいも にしみ込み、衣はサックサク!

食べ応えのある一品で冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです~


●本日の食材

□ 4人前
・豚ひき肉… 300g
・れんこん… 10cm
・さつまいも… 1本

調味料

豚ひき肉用
・すりおろし生姜… 1/2かけ分
・卵… 1個
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1/2強
・砂糖… 小さじ1
・片栗粉… 大さじ1強

衣用
・小麦粉… 適量
・冷水… 適量

たれ用
・水… 200ml
・だしの素… 少々
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1
・片栗粉… 小さじ1強 (水… 小さじ2で溶く)


●つくりかた

① 豚ひき肉に すりおろし生姜・卵・酒・塩・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます

② れんこん・さつまいもは、0.5cm幅 の輪切りにします

③ ②→ ①→ ② の順で重ね、薄く小麦粉をまぶします

④ 小麦粉に 冷水を加えさっくり混ぜ合わせ、③につけ弱めの中温で揚げます

⑤ 鍋に 水・だしの素・酒・みりん・醤油・砂糖 を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたれを作り完成!


●ひよこのポイント

ボールに 豚ひき肉・すりおろし生姜・卵・調味料 を入れ、指を立て肉をほぐすように混ぜ合わせます。

さらに 指を立てかき混ぜ粘り気が出るまで混ぜ合わせ、最後に片栗粉を合わせ入れます。


れんこん・さつまいもは、合わせ面が同じになるよう、切った順にサンドしていきます。

穴のあいたれんこんは、バターナイフでたねを広げのせ、上からもう一枚を重ねて、はみ出た周りは人差し指でなぞり取ります。

さつまいもは、適量のたねをのせ、上からもう一枚を重ね軽く押さえて、はみ出た周りは人差し指でなぞり取ります。

ビニール袋に小麦粉、れんこんサンド・さつまいもサンド をそれぞれ3~4個入れ、しゃかしゃか振り小麦粉をまんべんなくつけます。


衣をサクッと揚げるため小麦粉に冷水を加え、ダマが残る程度にさっと混ぜ合わせます。

れんこんサンド・さつまいもサンド を衣に絡め、弱めの中温に熱した油鍋に静かに入れます。

浮いてきたら反対に返し、竹串がスーッと通るまでじっくり揚げて完成!

とろみをつけた甘めのたれを作りましたが、お好みで カレー塩をつけて食べてもおいしいですよ。


ひよこ食堂-れんこんとさつまいものはさみ揚げ02

ひよこ食堂-れんこんとさつまいものはさみ揚げ03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ