ポークキャベツトマトスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ポークキャベツトマトスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ポークキャベツトマトスープのご紹介。


残りの塩豚・スープに キャベツをプラスして、シンプルトマトスープを作ります。

酸味の効いたトマトスープに、しんなり甘く煮えたキャベツがうま味をプラスしてくれます。

煮込む手間がなく、手早く作れるのもうれしいです~


●本日の食材

□ 4人前
・キャベツ… 1/3個
・にんにく… 1かけ
・塩豚… 300g

調味料

炒め用
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩コショウ… 適量

・スープ… 300ml
・水… 300ml
・トマト缶… 1缶
・塩… 少々
・塩コショウ… 適量
・オリーブオイル… 適量


●つくりかた

① キャベツは、1cm角 に切ります

② にんにくは、みじん切りにします

③ 多めのオリーブオイルで ①・② をしんなり炒め、軽く塩コショウしさらに炒めます

④ スープ・水・トマト缶・肉 を入れ煮立て、出てきたアクを取ります

⑤ さらに 塩少々を加え、弱めの中火で15分ほど煮ます

⑥ 最後に 塩コショウで味を調え、オリーブオイルを回し入れて完成!


●ひよこのポイント

キャベツは、たっぷり細かく切り、多めのオリーブオイルで炒めます。

全体に油がなじんできたら、軽く塩コショウしてさらに炒め、うま味=甘み を引き立てます。

スープ・水・トマト缶・肉 を入れアクを取り、控えめに塩を加えます。

弱めの中火で、コトコト15~20分 煮ます。

最後に、味を確認して塩コショウを加え、オリーブオイルを回し入れコクをUPさせて完成です!


お好みで、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください~

昨日の濃厚クリームシチューとはまた違って、さらっとしたトマトスープにも塩豚がよ~く合います。


ひよこ食堂-ポークキャベツトマトスープ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ