
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ポークキャベツトマトスープのご紹介。
残りの塩豚・スープに キャベツをプラスして、シンプルトマトスープを作ります。
酸味の効いたトマトスープに、しんなり甘く煮えたキャベツがうま味をプラスしてくれます。
煮込む手間がなく、手早く作れるのもうれしいです~
●本日の食材
□ 4人前
・キャベツ… 1/3個
・にんにく… 1かけ
・塩豚… 300g
調味料
炒め用
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・スープ… 300ml
・水… 300ml
・トマト缶… 1缶
・塩… 少々
・塩コショウ… 適量
・オリーブオイル… 適量
●つくりかた
① キャベツは、1cm角 に切ります
② にんにくは、みじん切りにします
③ 多めのオリーブオイルで ①・② をしんなり炒め、軽く塩コショウしさらに炒めます
④ スープ・水・トマト缶・肉 を入れ煮立て、出てきたアクを取ります
⑤ さらに 塩少々を加え、弱めの中火で15分ほど煮ます
⑥ 最後に 塩コショウで味を調え、オリーブオイルを回し入れて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、たっぷり細かく切り、多めのオリーブオイルで炒めます。
全体に油がなじんできたら、軽く塩コショウしてさらに炒め、うま味=甘み を引き立てます。
スープ・水・トマト缶・肉 を入れアクを取り、控えめに塩を加えます。
弱めの中火で、コトコト15~20分 煮ます。
最後に、味を確認して塩コショウを加え、オリーブオイルを回し入れコクをUPさせて完成です!
お好みで、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください~
昨日の濃厚クリームシチューとはまた違って、さらっとしたトマトスープにも塩豚がよ~く合います。
