野菜たっぷりコンビーフポテサラ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-野菜たっぷりコンビーフポテサラ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、野菜たっぷりコンビーフポテサラのご紹介。


ぽってりとしたじゃがいもに、コンビーフのうま味野菜のしゃきしゃき感 をプラスしたポテトサラダです。

野菜たっぷりと、紫キャベツ人参きゅうり玉ねぎ 色とりどり4種類を使います。

濃厚なポテサラと、歯ごたえのある野菜のコラボレーションがたまりませんよ~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 4個
・紫キャベツ… 1/3個
・人参… 1/2本
・きゅうり… 1本
・玉ねぎ… 1/2個
・コンビーフ… 1缶

調味料
・酢… 大さじ1と1/2
・塩コショウ… 適量
・マヨネーズ… 大さじ3~4


●つくりかた

① じゃがいもは、適当な大きさに切り、皮つきのまま茹でます

② 紫キャベツは、千切りにし塩をもみ込みます

③ 人参は、千切りにし塩をもみ込みます

④ きゅうりは、輪切りにし塩をもみ込みます

⑤ 玉ねぎは、薄切りにして水にさらします

⑥ コンビーフは、軽くほぐし熱湯をかけ、水気を切ります

⑦ ①は皮を外してつぶし、酢・塩コショウ・⑥ を混ぜ合わせ粗熱を取ります

⑧ さらに ②~⑤・マヨネーズ を混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切り、水から茹でます。

コンビーフは、ざるに出し軽くほぐして、熱湯をかけ油抜きをします。

ゴムべらなどを使って軽く押さえ、水気を切ります。

熱々のうちに皮を外してつぶし、酢・塩コショウ・コンビーフ を混ぜ合わせます。


紫キャベツ・人参・きゅうりは、それぞれコンビーフ塩をもみ込みます。

固い紫キャベツは少し置き、人参・きゅうりは置かずに、さっと水で洗い流し水気を絞ります。

玉ねぎは、苦みを取るため、さっと水にさらし水気を絞ります。

粗熱が取れたじゃがいもに、野菜・マヨネーズ を混ぜ合わせて完成です!

コンビーフの代わりに、ハム・シーチキンを使われてもOKです。


ひよこ食堂-野菜たっぷりコンビーフポテサラ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ