
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、野菜たっぷりコンビーフポテサラのご紹介。
ぽってりとしたじゃがいもに、コンビーフのうま味、野菜のしゃきしゃき感 をプラスしたポテトサラダです。
野菜たっぷりと、紫キャベツ・人参・きゅうり・玉ねぎ 色とりどり4種類を使います。
濃厚なポテサラと、歯ごたえのある野菜のコラボレーションがたまりませんよ~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 4個
・紫キャベツ… 1/3個
・人参… 1/2本
・きゅうり… 1本
・玉ねぎ… 1/2個
・コンビーフ… 1缶
調味料
・酢… 大さじ1と1/2
・塩コショウ… 適量
・マヨネーズ… 大さじ3~4
●つくりかた
① じゃがいもは、適当な大きさに切り、皮つきのまま茹でます
② 紫キャベツは、千切りにし塩をもみ込みます
③ 人参は、千切りにし塩をもみ込みます
④ きゅうりは、輪切りにし塩をもみ込みます
⑤ 玉ねぎは、薄切りにして水にさらします
⑥ コンビーフは、軽くほぐし熱湯をかけ、水気を切ります
⑦ ①は皮を外してつぶし、酢・塩コショウ・⑥ を混ぜ合わせ粗熱を取ります
⑧ さらに ②~⑤・マヨネーズ を混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切り、水から茹でます。
コンビーフは、ざるに出し軽くほぐして、熱湯をかけ油抜きをします。
ゴムべらなどを使って軽く押さえ、水気を切ります。
熱々のうちに皮を外してつぶし、酢・塩コショウ・コンビーフ を混ぜ合わせます。
紫キャベツ・人参・きゅうりは、それぞれコンビーフ塩をもみ込みます。
固い紫キャベツは少し置き、人参・きゅうりは置かずに、さっと水で洗い流し水気を絞ります。
玉ねぎは、苦みを取るため、さっと水にさらし水気を絞ります。
粗熱が取れたじゃがいもに、野菜・マヨネーズ を混ぜ合わせて完成です!
コンビーフの代わりに、ハム・シーチキンを使われてもOKです。
