
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、酢肉だんごご紹介。
主役の肉だんごは、存在感のある大きさに! 丸めましょう。
豚ひき肉は、しっかりめに下味をつけ、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。
さらに 低めの油でじっくり揚げることで、ふんわりとした肉だんごに仕上がりますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・干ししいたけ… 4枚
・人参… 1/2本
・豚ひき肉… 600g
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 2個
調味料
肉だんご用
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ2
・溶き卵… 1と1/2個分
・ごま油… 大さじ1
・みじん切りした生姜… 1かけ分
・片栗粉… 大さじ2
合わせ調味料用
・戻し汁… 200ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酢… 大さじ3
・酒 大さじ1
・醤油… 大さじ2と1/2~3
・砂糖… 大さじ1と1/2
・片栗粉… 小さじ2
●つくりかた
① 干ししいたけは、めるま湯に浸けて戻し、一口大に切ります
② 人参は、一口大の乱切りにし、下茹でします
③ 豚ひき肉に 酒・醤油・塩コショウ・砂糖・溶き卵・ごま油・みじん切りした生姜・を加え粘り気が出るまで混ぜ合わせます
④ さらに 片栗粉を加えさっくりと混ぜ合わせ、適当なおおきにさに丸め低めの中温で揚げます
⑤ 玉ねぎは、2cm角 に切ります
⑥ ピーマンは、一口大の乱切りにします
⑦ 合わせ調味料は、①の戻し汁・鶏がらスープの素・酢・酒・醤油・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます
⑧ フライパンに ①・⑤→ ②・⑥ の順にさっと炒め、お皿に取り出します
⑨ フライパンに ⑦を入れ煮立て、とろみが出てきたら ④・⑧ を順に入れ絡めて完成!
●ひよこのポイント
豚ひき肉に 片栗粉以外の調味料を加え、指を立て肉をほぐし混ぜ合わせます。
さらに 指を立ててかき混ぜ、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。
最後に 片栗粉を加えさっくりと混ぜ合わせ、手にたねがつかないよう水をつけ丸めます。
油鍋を低めの中温に熱し肉だんごを入れ、周りが固まり始めたら転がしを繰り返し、じっくり中まで火を通してこんがり揚げます。
野菜をさっと炒めてお皿に取り出し、続いて合わせ調味料を入れ煮立て、とろみが出てきたら…
肉だんご・野菜 の順に入れ、しっかり絡めて完成です!
手頃な豚ひき肉をたっぷり使いひと手間かけて、ボリュームのある中華はいかがでしょうか。
ふんわりこんがり揚がった肉だんごに、甘酢あんかけがこってり絡みご飯が進みます~
