手羽めんたい&手羽チーズ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-手羽めんたい&手羽チーズ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手羽めんたい&手羽チーズのご紹介。


がぶっとかぶりつけば中から、濃厚な明太子とろ~りチーズが…

手羽先の骨抜きの手間はあるけれど、この味わいは病みつきになること間違いなしです!

しっかり下味につけた手羽先を、オーブンでつやよくこんがり焼きます~

●本日の食材

□ 20個分
・手羽先… 20本
・辛子明太子… 適量
・プロセスチーズ… 適量

調味料
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・生姜の絞り汁… 適量


●つくりかた

① 手羽先は、骨の周りにはさみを入れ、両手で骨を持ち引っ張り下ろします

② 細い骨から関節を回し外し、同様に太い骨も外し、裏返しなった身を戻します

③ ②に 軽く塩コショウ・酒・醤油・砂糖・生姜の絞り汁 をもみ込み、冷蔵庫で1時間以上おきます

④ 辛子明太子・プロセスチーズは、適当な大きさに切ります

⑤ ③に④を詰めつまようじで閉じ、220℃に熱したオーブンで25分 焼いて完成!


●ひよこのポイント

まずは、手羽先の骨抜きからです。

包丁よりも小回りが利くはさみを使って、太い骨と細い骨の間骨の周りに切り込みを入れます。

手羽先を立て 太い骨・細い骨を両手に持ち、力を入れいっきに引っ張り下ろし、身から骨を外します。

細い骨から関節を一回転させ外し、外しにくい太い骨ははさみで切り込みを入れ、同様に一回転させ外します。

裏返しなった身を戻し、下味をもみ込み冷蔵庫で1時間以上おきます。


汁気を切った手羽先に、適当な大きさに切った辛子明太子・プロセスチーズを入れ、つまようじでしっかり閉じます。

天板にクッキングシートを引き手羽先を並べ、あらかじめ220℃に熱したオーブンで、天板を中段に入れ、20~25分焼いて完成です!


オーブンでなくても、魚焼きグリルで焼かれてもOKです。

お酒片手にかぶりついたら、最高ですよ~


ひよこ食堂-手羽めんたい&手羽チーズ02

ひよこ食堂-手羽めんたい&手羽チーズ03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ