![ひよこ食堂-手羽めんたい&手羽チーズ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20111029/17/hiyokodiningroom/0b/86/j/o0504037811577321871.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽めんたい&手羽チーズのご紹介。
がぶっとかぶりつけば中から、濃厚な明太子&とろ~りチーズが…
手羽先の骨抜きの手間はあるけれど、この味わいは病みつきになること間違いなしです!
しっかり下味につけた手羽先を、オーブンでつやよくこんがり焼きます~
●本日の食材
□ 20個分
・手羽先… 20本
・辛子明太子… 適量
・プロセスチーズ… 適量
調味料
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・生姜の絞り汁… 適量
●つくりかた
① 手羽先は、骨の周りにはさみを入れ、両手で骨を持ち引っ張り下ろします
② 細い骨から関節を回し外し、同様に太い骨も外し、裏返しなった身を戻します
③ ②に 軽く塩コショウ・酒・醤油・砂糖・生姜の絞り汁 をもみ込み、冷蔵庫で1時間以上おきます
④ 辛子明太子・プロセスチーズは、適当な大きさに切ります
⑤ ③に④を詰めつまようじで閉じ、220℃に熱したオーブンで25分 焼いて完成!
●ひよこのポイント
まずは、手羽先の骨抜きからです。
包丁よりも小回りが利くはさみを使って、太い骨と細い骨の間・骨の周りに切り込みを入れます。
手羽先を立て 太い骨・細い骨を両手に持ち、力を入れいっきに引っ張り下ろし、身から骨を外します。
細い骨から関節を一回転させ外し、外しにくい太い骨ははさみで切り込みを入れ、同様に一回転させ外します。
裏返しなった身を戻し、下味をもみ込み冷蔵庫で1時間以上おきます。
汁気を切った手羽先に、適当な大きさに切った辛子明太子・プロセスチーズを入れ、つまようじでしっかり閉じます。
天板にクッキングシートを引き手羽先を並べ、あらかじめ220℃に熱したオーブンで、天板を中段に入れ、20~25分焼いて完成です!
オーブンでなくても、魚焼きグリルで焼かれてもOKです。
お酒片手にかぶりついたら、最高ですよ~
![ひよこ食堂-手羽めんたい&手羽チーズ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20111029/17/hiyokodiningroom/fe/38/j/o0504037811577321873.jpg?caw=800)
![ひよこ食堂-手羽めんたい&手羽チーズ03](https://stat.ameba.jp/user_images/20111029/17/hiyokodiningroom/3f/54/j/o0504037811577321872.jpg?caw=800)