根菜のバルサミコきんぴら | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-根菜のバルサミコきんぴら01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、根菜のバルサミコきんぴらのご紹介。


ごぼう・れんこん・さつまいも・人参 4種類の根菜をたっぷり使って、しっかりおかずになるきんぴらを作ります。

バルサミコ酢をベースにした合わせ調味料は、炒めことで口当たりまろやか程よい酸味が鼻を抜け後を引く味わいです。

しゃきしゃきのごぼう・れんこんに、甘~いさつまいも・人参のコラボレーションはたまりませんよ~


●本日の食材

□ 2~3人前
・ごぼう… 1/2本
・れんこん… 10cm
・さつまいも… 中 1本
・人参… 1/2本
・赤唐辛子… 2本

調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・バルサミコ酢… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・白ごま… 適量


●つくりかた

① ごぼうは、3.5cm 幅の細切りにします

② れんこんは、皮をむき薄切りにします

③ さつまいもは、皮をむき3.5cm 幅の細切りにします

④ 人参は、3.5cm 幅の細切りにします

⑤ 赤唐辛子は、小口切りにします

⑥ 合わせ調味料は、酒・みりん・バルサミコ酢・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

⑦ ①・②・⑤→ ③・④ の順に炒めます

⑧ ⑥を回し入れ汁気がなくなるまで炒め、白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

ごぼう・れんこん・さつまいもは、それぞれ水に数分浸けアクを取ります。

ごぼう・れんこん をしゃきっと炒め、次にさつまいも・人参 を入れつやよく炒めます。

さつまいもに少し歯応えが残る程度まで炒めたら、合わせ調味料を回し入れます。

フライパンを揺すりながら、汁気がなくなるまでつやよく炒め、最後に白ごまをまぶして完成です!

たっぷり作ってお弁当におつまみに、余ったらご飯パスタと炒めてみてはいかがでしょうか。


ひよこ食堂-根菜のバルサミコきんぴら02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ