ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、根菜のバルサミコきんぴらのご紹介。
ごぼう・れんこん・さつまいも・人参 4種類の根菜をたっぷり使って、しっかりおかずになるきんぴらを作ります。
バルサミコ酢をベースにした合わせ調味料は、炒めことで口当たりまろやか、程よい酸味が鼻を抜け後を引く味わいです。
しゃきしゃきのごぼう・れんこんに、甘~いさつまいも・人参のコラボレーションはたまりませんよ~
●本日の食材
□ 2~3人前
・ごぼう… 1/2本
・れんこん… 10cm
・さつまいも… 中 1本
・人参… 1/2本
・赤唐辛子… 2本
調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・バルサミコ酢… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・白ごま… 適量
●つくりかた
① ごぼうは、3.5cm 幅の細切りにします
② れんこんは、皮をむき薄切りにします
③ さつまいもは、皮をむき3.5cm 幅の細切りにします
④ 人参は、3.5cm 幅の細切りにします
⑤ 赤唐辛子は、小口切りにします
⑥ 合わせ調味料は、酒・みりん・バルサミコ酢・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
⑦ ①・②・⑤→ ③・④ の順に炒めます
⑧ ⑥を回し入れ汁気がなくなるまで炒め、白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
ごぼう・れんこん・さつまいもは、それぞれ水に数分浸けアクを取ります。
ごぼう・れんこん をしゃきっと炒め、次にさつまいも・人参 を入れつやよく炒めます。
さつまいもに少し歯応えが残る程度まで炒めたら、合わせ調味料を回し入れます。
フライパンを揺すりながら、汁気がなくなるまでつやよく炒め、最後に白ごまをまぶして完成です!
たっぷり作ってお弁当におつまみに、余ったらご飯やパスタと炒めてみてはいかがでしょうか。