![ひよこ食堂-牛すねのビーフシチュー01](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/14/hiyokodiningroom/82/ce/j/o0504037811573160812.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛すねのビーフシチューのご紹介。
つくりかた⑤に、「細かく切ったトマト」を追記しました。
記載漏れにつきましては、失礼いたしました。
ごろっと食べ応えのある大きさに切った牛すねを、圧力鍋の力でやわらかく煮ます。
肉・野菜 のうま味が凝縮されたスープをベースに、デミグラスソース・ケチャップ そして、煮詰めた赤ワインを加え風味豊かに仕上げます。
やわらかいお肉にも驚きですが、 とにかく濃厚なシチューをパンにつけて食べると最高です~
●本日の食材
□ 4人前
・牛すね塊肉… 600~700g
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・セロリ… 1本
・茹でた野菜… じゃがいも・人参・いんげん など
調味料
・赤ワイン… 300ml/200ml
・水… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ローリエ… 2枚
・バター… 各大さじ1
・小麦粉… 大さじ1
・デミグラスソース… 1缶
・ケチャップ… 大さじ2強
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 牛すね塊肉は、3.5cm 角に切り、塩コショウをします
② 玉ねぎ・人参・セロリは、1cm 角に切り、バターでじっくり炒めます
③ ①は、こんがり焼きお皿に取り出し、赤ワインを入れ半量になるまで煮詰めます
④ ②のフライパンに、③・水・コンソメスープの素 を入れ煮立てアクを取ります
⑤ ④を圧力鍋に移し、細かく切ったトマト・ローリエ を入れ、ふたをして強火にかけ 弱火で20~25分→ 火を止めて自然放置します
⑥ 熱が取れたら肉を取り出し、スープをざるでこします
⑦ バター・小麦粉 を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
⑧ ⑥のスープを鍋に移し火にかけ、デミグラスソース缶・ケチャップ・塩コショウ 加えます
⑨ 煮立ってきたら火を弱め ⑦を入れ溶かし、半量に煮詰めておいた赤ワインを入れます
⑩ 肉・茹でた野菜を入れ、弱火で数分煮込み完成!
●ひよこのポイント
牛すね塊肉は、食べ応えのある大きさに切り、しっかりめに塩コショウをします。
玉ねぎ・人参・セロリは、焦がさないよう茶色くなるまでじっくり炒めます。
フライパン薄くサラダ油を引き、牛肉を焼きお皿に取り出し、赤ワインを入れフライパンにこびりついたうま味をこすり、半量になるまで煮詰めます。
野菜を炒めたフライパンに、煮詰めた赤ワイン・肉・水・コンソメスープの素 を入れ煮立てアクを取り圧力鍋に移します。
熱が完全に取れたら、肉をお皿に取り出し、乾かないようサランラップをします。
うま味を出し切った野菜はざるでこし、スープのみを鍋に移して弱めの中火で温めます。
デミグラスソース缶・ケチャップを加え、味の確認をして軽く塩コショウをします。
同時進行で煮詰めておいた赤ワインを加え、肉・茹でた野菜を入れ温める程度に数分煮込み完成です!
茹で野菜は、ブロッコリー・カリフラワー などお好みのものを入れてください。
これからの季節にぴったり、本格的な味わいを家庭で是非お試しください~
![ひよこ食堂-牛すねのビーフシチュー02](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/14/hiyokodiningroom/84/38/j/o0504037811573160811.jpg?caw=800)
![ひよこ食堂-牛すねのビーフシチュー03](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/14/hiyokodiningroom/0e/5d/j/o0504037811573160810.jpg?caw=800)