牛すねのビーフシチュー | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛すねのビーフシチュー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛すねのビーフシチューのご紹介。

つくりかた⑤に、「細かく切ったトマト」を追記しました。

記載漏れにつきましては、失礼いたしました。


ごろっと食べ応えのある大きさに切った牛すねを、圧力鍋の力でやわらかく煮ます。

肉・野菜 のうま味が凝縮されたスープをベースに、デミグラスソースケチャップ そして、煮詰めた赤ワインを加え風味豊かに仕上げます。

やわらかいお肉にも驚きですが、 とにかく濃厚なシチューをパンにつけて食べると最高です~


●本日の食材

□ 4人前
・牛すね塊肉… 600~700g
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・セロリ… 1本
・茹でた野菜… じゃがいも・人参・いんげん など

調味料
・赤ワイン… 300ml/200ml
・水… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ローリエ… 2枚
・バター… 各大さじ1
・小麦粉… 大さじ1
・デミグラスソース… 1缶
・ケチャップ… 大さじ2強
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 牛すね塊肉は、3.5cm 角に切り、塩コショウをします

② 玉ねぎ・人参・セロリは、1cm 角に切り、バターでじっくり炒めます

③ ①は、こんがり焼きお皿に取り出し、赤ワインを入れ半量になるまで煮詰めます

④ ②のフライパンに、③・水・コンソメスープの素 を入れ煮立てアクを取ります

⑤ ④を圧力鍋に移し、細かく切ったトマト・ローリエ を入れ、ふたをして強火にかけ 弱火で20~25分→ 火を止めて自然放置します

⑥ 熱が取れたら肉を取り出し、スープをざるでこします

⑦ バター・小麦粉 を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

⑧ ⑥のスープを鍋に移し火にかけ、デミグラスソース缶・ケチャップ・塩コショウ 加えます

⑨ 煮立ってきたら火を弱め ⑦を入れ溶かし、半量に煮詰めておいた赤ワインを入れます

⑩ 肉・茹でた野菜を入れ、弱火で数分煮込み完成!



●ひよこのポイント

牛すね塊肉は、食べ応えのある大きさに切り、しっかりめに塩コショウをします。

玉ねぎ・人参・セロリは、焦がさないよう茶色くなるまでじっくり炒めます。

フライパン薄くサラダ油を引き、牛肉を焼きお皿に取り出し、赤ワインを入れフライパンにこびりついたうま味をこすり、半量になるまで煮詰めます。

野菜を炒めたフライパンに、煮詰めた赤ワイン・肉・水・コンソメスープの素 を入れ煮立てアクを取り圧力鍋に移します。


熱が完全に取れたら、肉をお皿に取り出し、乾かないようサランラップをします。

うま味を出し切った野菜はざるでこし、スープのみを鍋に移して弱めの中火で温めます。

デミグラスソース缶・ケチャップを加え、味の確認をして軽く塩コショウをします。

同時進行で煮詰めておいた赤ワインを加え、肉・茹でた野菜を入れ温める程度に数分煮込み完成です!


茹で野菜は、ブロッコリー・カリフラワー などお好みのものを入れてください。

これからの季節にぴったり、本格的な味わいを家庭で是非お試しください~


ひよこ食堂-牛すねのビーフシチュー02

ひよこ食堂-牛すねのビーフシチュー03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ