ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、里芋とハムのキッシュのご紹介。
卵液は生クリームを使わず、手軽に牛乳ベースで作り、コクUPにマヨネーズ、隠し味にみそを加えて作ります。
今回の主役は、キッシュには珍しい里芋を使い、バターでねぎ・ハムと一緒に風味良く炒めます。
手軽に作れしかもおしゃれな一品に、おもてなし料理にもぴったりです~
●本日の食材
□ 型 20cm
・里芋… 4個
・ねぎ… 1/2本
・ロースハム… 4枚
・パイシート… 2枚
調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・卵… 2個
・牛乳… 100ml
・みそ… 小さじ1
・マヨネーズ… 大さじ1
・粉チーズ… 大さじ1
●つくりかた
① 里芋は、0.7cm 幅に切り、下茹でします
② ねぎは、3.5cm 幅に切り、縦半分に切ります
③ ロースハムは、短冊切りにします
④ バターで ②・③・① の順に炒め塩コショウをし、お皿に移して粗熱を取ります
⑤ 卵・牛乳・みそ・マヨネーズ・粉チーズ を順に混ぜ合わせ、軽く塩コショウをします
⑥ 半解凍にしたパイシートを2枚は、型の大きさに合わせてのばします
⑦ サラダ油をぬった型に⑥を敷き、④を広げ入れ⑤を流し入れます
⑧ 200℃に熱したオーブンで20~25分 焼き、さらに220℃で10分 焼いて完成!
●つくりかた
薄切りにした里芋は、竹串が通る程度に下茹でします。
バターで ねぎ・ロースハム をしんなり炒め、里芋を入れつやよく炒め、しっかりめに塩コショウをします。
お皿もしくは、バットに移して粗熱を取ります。
しっかり溶きほぐした卵に、牛乳・みそ・マヨネーズ・粉チーズ を順に加え、しっかり混ぜ合わせて卵液を作ります。
みそ・マヨネーズ の溶け残りがないよう注意し、味を確認して軽く塩コショウをします。
10~15分ほどおき半解凍にしたパイシートは、軽く打ち粉をして麺棒で二周りほど大きくのばします。
取り出しやすいよう型にサラダ油をぬり、生地をややゆったりめに敷きつめ、型の上から麺棒を転がし余った生地を切り外します。
まんべんなく具をのせ、卵液を静かに流し入れ、お好みでブラックペッパーをします。
あらかじめ200℃に熱したオーブンで、20~25分 焼き中まで火を通し、さらに220℃で10分 表面にこんがり焼き色をつけて完成です!
里芋がねっとりと甘く、しっとりとしたパイとよく合います。
定番のハム&ほうれん草、かぼちゃなどもいいですが、里芋&ねぎ&ハムもおススメです~