
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、五目いなり寿司のご紹介。
酢飯に五目煮を混ぜ合わせた贅沢いなり、時間・手間をかけた分だけの旨さがあります。
時間をかけて煮たおあげさんは、ジューシーで甘く具だくさんの酢飯とお口中で一つに。
せっかくだからまとめてたくさん作って、お弁当に夜にそして翌日の朝食にいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 30個分
・米… 4合
・油揚げ… 15枚
・乾燥しいたけ… 4枚
・乾燥ひじき… 大さじ3
・人参… 1/2本
・パプリカ… 1個
・冷凍のいんげん… 適量
調味料
煮汁
・だし汁… 1000ml
・きび砂糖… 大さじ15
・醤油… 大さじ11
五目煮
・戻し汁… 200ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ2強
・醤油… 大さじ2
合わせ酢
・酢… 120~130ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ2分の1
●つくりかた
① 油揚げは半分に切り、麺棒で表面を転がして袋を開きます
② ①は湯通しをして、油抜きをし水気を切ります
③ 鍋に だし汁・きび砂糖・醤油 を入れ混ぜ合せ、②を並べ入れ火にかけます
④ 落としぶたをし弱火で、煮汁が1/3 になるまで煮ます
⑤ 乾燥しいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、細切りにします
⑥ 乾燥ひじきは、たっぷりの水に浸けて戻し、軽く水気を絞ります
⑦ 人参は、2cm幅 の細切りにします
⑧ パプリカは、3cm幅 の細切りにします
⑨ 冷凍のいんげんは、さっと下茹でして斜めに切ります
⑩ ⑥・⑤・⑦ の順にしんなり炒め、⑤の戻し汁・酒・砂糖・醤油 を順に加え、汁気がなくなるまで炒めます
⑪ ⑧・⑨ を入れさっと炒め合わせ、少しおいて味をなじませます
⑫ お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
⑬ 酢・砂糖・塩 は混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります
⑭ 炊き立てのご飯に、⑬を回し入れ切るように混ぜ合わせ、さらに⑪を混ぜ合わせます
⑮ ⑭を俵型に握り④に詰め、形を整えて完成!
●ひよこのポイント
油揚げは、煮る前に袋開け・油抜きの作業を行います。
麺棒で表面を転がすと、破くことなく簡単に開くことができます。
開いた油揚げは、大きな鍋もしくは、深さのあるフライパンに並べ入れます。
お皿=重しをのせ、中火で5~6分 煮て油抜きをしざるに上げます。
粗熱が取れたら、両手で挟み押さえて水気を絞ります。
煮汁の調味料を鍋に入れ、混ぜ合わせてきび砂糖を溶かします。
砂糖は、上白糖・黒糖 などお好みのものをお使いください。
油揚げを並べ入れ、キッチンペーパー・お皿 をのせ、さらにふたをして火にかけます。
煮立ってきたら弱火にして、煮汁が1/3 になるまでじっくり1時間煮ます。
完全に熱が取れるまで、冷ましながら味をしみ込ませます。
時間のかかる油揚げは、前の日に煮ておくと便利です。
ご飯を炊いている間に五目煮を作り、少しおいて味をなじませておきます。
酢飯は詰めやすいよう俵型に握り、油揚げは汁を軽く絞り裏返しにして、横に寝かし酢飯を挿入!します。
軽く四隅に押し込み、口を内側に折り酢飯を少し詰め、形を整えて完成です!
合わせ酢の酸味・甘さ加減は、お好みで調節してください。
おあげさん詰めた直後よりも、2~3時間 置くとさらにおいしくいただけます~

