さつまいもとブロッコリーのごま和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-さつまいもとブロッコリーのごま和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつまいもとブロッコリーのごま和えのご紹介。


秋の味覚さつまいもに、彩りよくブロッコリー合わせて、シンプルな小鉢ごま和えを作ります。

さつまいも甘み・ごまの風味が口に広がり、やさしい味わいで箸休めにぴったりな一品です。


●本日の食材

□ 2~3人前
・ブロッコリー… 1/2個
・さつまいも… 小 1本

調味料
・白ごま… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1と1/2
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① ブロッコリーは、一口大に切り茹でます

② さつまいもは、皮をむき1.5cm角 に切り茹でます

③ 白ごまは粗めにすりつぶし、砂糖・醤油・①・② を順に入れ混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外し、茎は厚めに皮をむき、薄切りにします。

残った大きなまとまりは、茎に切り込みを入れ、手で割いて切ります。

フライパンに 1㎝ほどの水塩少々・ブロッコリー を入れ、ふたをして火にかけます。

沸騰してきたら弱火にし、やわらかく蒸し煮にしざるに上げます。


さつまいもは、お好みで皮をむきサイコロ状に切り、水にさっと浸してアクを取ります。

鍋に ひたひたの水塩少々・さつまいも を入れ、ふたをして火にかけます。

沸騰してきたら弱火にし、やわらかく茹でざるに上げます。


白ごまは、フライパンで軽く炒っておくと風味がUPします。

すりつぶした白ごまに、調味料・野菜 を順に混ぜ合わせて完成!

手軽な一品だからたっぷり作って、お弁当のおかずにもおススメです~


ひよこ食堂-さつまいもとブロッコリーのごま和え02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ