
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつまいもとブロッコリーのごま和えのご紹介。
秋の味覚さつまいもに、彩りよくブロッコリー合わせて、シンプルな小鉢ごま和えを作ります。
さつまいも甘み・ごまの風味が口に広がり、やさしい味わいで箸休めにぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 2~3人前
・ブロッコリー… 1/2個
・さつまいも… 小 1本
調味料
・白ごま… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1と1/2
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① ブロッコリーは、一口大に切り茹でます
② さつまいもは、皮をむき1.5cm角 に切り茹でます
③ 白ごまは粗めにすりつぶし、砂糖・醤油・①・② を順に入れ混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外し、茎は厚めに皮をむき、薄切りにします。
残った大きなまとまりは、茎に切り込みを入れ、手で割いて切ります。
フライパンに 1㎝ほどの水・塩少々・ブロッコリー を入れ、ふたをして火にかけます。
沸騰してきたら弱火にし、やわらかく蒸し煮にしざるに上げます。
さつまいもは、お好みで皮をむきサイコロ状に切り、水にさっと浸してアクを取ります。
鍋に ひたひたの水・塩少々・さつまいも を入れ、ふたをして火にかけます。
沸騰してきたら弱火にし、やわらかく茹でざるに上げます。
白ごまは、フライパンで軽く炒っておくと風味がUPします。
すりつぶした白ごまに、調味料・野菜 を順に混ぜ合わせて完成!
手軽な一品だからたっぷり作って、お弁当のおかずにもおススメです~
