
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、包み焼きハンバーグ withきのこソースのご紹介。
包みを開けば、中にはおいしい肉汁のダムがっ!
ハンバーグはふっくらジューシーなのはもちろん、赤ワインを使った濃厚きのこソースがハンバーグにしみ込みしみ込み…
いつものバーグとは、ひと味違った旨さに感動しちゃいますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・しめじ… 1パック
・玉ねぎ… 1個
・合びき肉… 500g
・卵… 1個
調味料
きのこソース用
・バター 炒め用… 大さじ1弱
・バター… 各大さじ1強
・小麦粉… 大さじ1強
・赤ワイン… 200ml
・水… 300ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・ケチャップ… 大さじ3強
・とんかつソース… 大さじ2強
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1強
ハンバーグ用
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・ローリエ… 4枚
●つくりかた
① しめじは、石づきを取りほぐします
② バター・小麦粉 を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
③ バターで ①をしんなり炒め、赤ワインを入れ半量になるまで煮詰めます
④ さらに 水・コンソメスープの素・ケチャップ・とんかつソース・醤油 を順に加えます
⑤ 最後に ②を入れ溶かし、とろみが出てくるまで数分煮て「きのこソース」の完成!
⑥ 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
⑦ 合びき肉に 粗熱を取った⑥・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます
⑧ ⑦は空気を抜いて丸め、両面をこんがり焼きます
⑨ アルミホイルを広げ、中央に⑧をのせ⑤をかけ、ローリエをのせ包みます
⑩ 230℃に熱したオーブンで、20~25分焼いて完成!
●ひよこのポイント
ブールマニエは、バターを混ぜやわらかくし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
赤ワインは強めの中火でしっかり煮詰め、水・調味料 を加えて弱めの中火で数分煮ます。
最後に ブールマニエを2回に分けて加え、全体がとろ~っとするまで煮て「きのこソース」の完成です!
バーグだねは、中まで火を通さずに、強め中火で両面を焼き色をつけて焼きます。
アルミホイルを大きめに広げ、中央にハンバーグその上にたっぷりのソースをかけ、あれば香りづけにローリエをのせ包みます。
天板にクッキングシートを引き包みをのせ、あらかじめ230℃に熱したオーブンで、天板を中段に入れ、20~25分焼いて完成です!
オーブンがない場合は、深さのあるフライパンを使い、ふたをして弱火で10~15分 焼いてください。
肉汁がたっぷりしみ出たきのこソースは、パンにつけて食べてもおいしいですよ。
付け合わせは、ぽってりとした口当たりがたまらないマッシュポテトはいかがでしょうか。
