あっさり豚じゃが | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-あっさり豚じゃが01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、あっさり豚じゃがのご紹介。


ほんのり甘めにだし汁で、彩りよく 玉ねぎ・人参・いんげん も入れて豚じゃがを作ります。

脂がおいしい豚バラ肉を使い、野菜の甘みを引き立ててくれる控えめな味付けで、あっさりとついつい箸が進みます。

大きめに切ったじゃがいもは、ほっこりと煮えたまりませんよ~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・じゃがいも… 4~5個
・豚バラ肉… 100g
・冷凍のいんげん… 適量

調味料
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① 玉ねぎは、くし切りにします

② 人参は、一口大の乱切りにします

③ じゃがいもは、適当な大きさに切ります

④ 豚バラ肉は、3cm幅 に切ります

⑤ 冷凍のいんげんは、さっと下茹でします

⑥ ①を透き通るまで炒め、④を入れ色が変わるまで炒めます

⑦ さらに ②・③ の順に入れさっと炒め、だし汁・酒 を入れ煮立てアクを取ります

⑧ みりん・砂糖を加え、落としぶたをして弱火で煮ます

⑨ じゃがいもがやわらかく煮えたら、⑤・醤油を入れさっと煮て完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、食べ応えを出すため大きめに切り、荷崩れしないよう面取りします。

鍋底が広い深さのあるフライパンを使うと、じゃがいもを崩すことなく煮れます。

玉ねぎ・豚肉・人参・じゃがいも の順に炒め、だし汁・酒 を入れ煮立てアクを取ります。

みりん・砂糖 を加え、落としぶたもしくはキッチンペーパーをのせ弱火で煮ます。

じゃがいもに竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、いんげん・醤油を少々 加えさっと煮て完成です!

そのまましばらくおき、味をしみ込ませるとさらにおいしくいただけます~


ひよこ食堂-あっさり豚じゃが02

ひよこ食堂-あっさり豚じゃが03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ