
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、あっさり豚じゃがのご紹介。
ほんのり甘めにだし汁で、彩りよく 玉ねぎ・人参・いんげん も入れて豚じゃがを作ります。
脂がおいしい豚バラ肉を使い、野菜の甘みを引き立ててくれる控えめな味付けで、あっさりとついつい箸が進みます。
大きめに切ったじゃがいもは、ほっこりと煮えたまりませんよ~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・じゃがいも… 4~5個
・豚バラ肉… 100g
・冷凍のいんげん… 適量
調味料
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① 玉ねぎは、くし切りにします
② 人参は、一口大の乱切りにします
③ じゃがいもは、適当な大きさに切ります
④ 豚バラ肉は、3cm幅 に切ります
⑤ 冷凍のいんげんは、さっと下茹でします
⑥ ①を透き通るまで炒め、④を入れ色が変わるまで炒めます
⑦ さらに ②・③ の順に入れさっと炒め、だし汁・酒 を入れ煮立てアクを取ります
⑧ みりん・砂糖を加え、落としぶたをして弱火で煮ます
⑨ じゃがいもがやわらかく煮えたら、⑤・醤油を入れさっと煮て完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、食べ応えを出すため大きめに切り、荷崩れしないよう面取りします。
鍋底が広い深さのあるフライパンを使うと、じゃがいもを崩すことなく煮れます。
玉ねぎ・豚肉・人参・じゃがいも の順に炒め、だし汁・酒 を入れ煮立てアクを取ります。
みりん・砂糖 を加え、落としぶたもしくはキッチンペーパーをのせ弱火で煮ます。
じゃがいもに竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、いんげん・醤油を少々 加えさっと煮て完成です!
そのまましばらくおき、味をしみ込ませるとさらにおいしくいただけます~

