鮭そぼろ弁当 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鮭そぼろ弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鮭そぼろ弁当のご紹介。


ひと手間かけて手づくりの鮭フレークを作り、ご飯にたっぷりかけてお弁当にいかがでしょうか。

まとめて作ればお弁当以外にも、ご飯にかえけてよし! おにぎりに入れてよし! で重宝します。

お好みで、白ごま昆布をプラスされてもおいしいですよ~


●本日の食材

□ 4人前
・甘口鮭… 3切れ

調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1弱
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① 甘口鮭は、酒をふりかけサランラップをふんわりかけ、電子レンジで4分ほど加熱します

② 皮・骨を外しボールに移して、泡立て器で細かくほぐします

③ フライパンに ②・みりん を入れ、から炒りにします

④ 最後に 醤油を回し入れ、さっと炒めて完成!


●ひよこのポイント

甘口鮭は、500W の電子レンジで4分ほど加熱します。

加熱時間は、W数・電子レンジにより異なるので、調節してください。


熱々のうちに 皮・骨を外してボールに移し、泡立て器でしっかりかき混ぜほぐし、小骨は取り出します。

フライパンにほぐした鮭・みりんを入れ、汁気がなくなるまでパラパラに炒めます。

味を確認し醤油を加減して加え、さっと炒めて完成です!

ボリュームのある鮭そぼろご飯に、定番のおかず ひじきの煮物・卵焼きを合わせました~


ひよこ食堂-鮭そぼろ弁当02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ