
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鮭そぼろ弁当のご紹介。
ひと手間かけて手づくりの鮭フレークを作り、ご飯にたっぷりかけてお弁当にいかがでしょうか。
まとめて作ればお弁当以外にも、ご飯にかえけてよし! おにぎりに入れてよし! で重宝します。
お好みで、白ごまや昆布をプラスされてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・甘口鮭… 3切れ
調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1弱
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 甘口鮭は、酒をふりかけサランラップをふんわりかけ、電子レンジで4分ほど加熱します
② 皮・骨を外しボールに移して、泡立て器で細かくほぐします
③ フライパンに ②・みりん を入れ、から炒りにします
④ 最後に 醤油を回し入れ、さっと炒めて完成!
●ひよこのポイント
甘口鮭は、500W の電子レンジで4分ほど加熱します。
加熱時間は、W数・電子レンジにより異なるので、調節してください。
熱々のうちに 皮・骨を外してボールに移し、泡立て器でしっかりかき混ぜほぐし、小骨は取り出します。
フライパンにほぐした鮭・みりんを入れ、汁気がなくなるまでパラパラに炒めます。
味を確認し醤油を加減して加え、さっと炒めて完成です!
ボリュームのある鮭そぼろご飯に、定番のおかず ひじきの煮物・卵焼きを合わせました~
