ローストポーク | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ローストポーク01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ローストポークのご紹介。


1kgの大きな塊肉を、どっど~んとっ丸ごとジューシーに焼いちゃいます。

一晩マリネした塊肉は、翌日オーブンに入れて焼くだけ、時間はかかっても手間は一切かかりません。

とにかく肉のうま味が存分に味わえる一品、お腹も心も満腹になれます~


●本日の食材

□ 4人前
・豚肩ロース塊肉… 1kg

調味料

マリネ用
・塩… 大さじ1と1/2
・ブラックペッパー… 適量
・ローズマリー… 小さじ1/2
・タイム… 小さじ1/2
・にんにくのすりおろし… 2かけ分
・オリーブオイル… 大さじ2

ソース用
・赤ワイン… 200ml
・水… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 少々
・バター… 小さじ1強


●つくりかた

① 豚肩ロース塊肉は、塩・ブラックペッパー・ローズマリー・タイム・にんにくのすりおろし・オリーブオイル を全体にもみ込みます

② ①に タコ糸を巻きつけ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩おきます

③ 室温に戻した②は、弱めの中火で全体を焼きます

④ 180℃に熱したオーブンで60分焼き、熱々をアルミホイルで包み30分以上おき、タコ糸を外して薄切りにします

⑤ 赤ワインは1/2になるまで煮詰め、水・コンソメスープの素・醤油・砂糖・バター を順に加え、とろ~っとするまで煮詰めて完成!


●ひよこのポイント

塊肉は、豚肩ロースもしくは豚ロースをお使いください。

調味料・香草をまんべんなくもみ込み、形を整えてタコ糸を横方向に最後まで巻き、横方向に戻り巻き縛り、縦方向に通し巻き縛ります。

塩はしっかりとブラックペッパーでスパイシーな辛みを効かせ、香草はお好みで構いません。

肉は焼く40分以上前に、冷蔵庫から出して室温に戻します。

全体を返しながら焼き、肉を縦にして横側も焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。


天板にクッキングシートを引き、中央に肉をのせ、お好みでじゃがいもをのせ一緒に焼きます。

あらかじめオーブンは180℃に熱しておき、天板を下段に入れ、じっくり1時間かけて焼きます。

途中 肉の乾きが気になるようであれば、オリーブオイルをかけてください。

肉の中央に竹串を刺し、中から赤い肉汁が出てこなければ焼き完了です。

アルミホイルでぴっちり包み、30分以上おいて肉汁を閉じ込めます。

赤ワインをベースにした濃厚ソースを作りましたが、お好みで 和風ソースマスタードソース などをつけてお召し上がりください。


ひよこ食堂-ローストポーク02

ひよこ食堂-ローストポーク03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ