ピーマンの丸ごと煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ピーマンの丸ごと煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ピーマンの丸ごと煮のご紹介。


ピーマンをヘタもたねも取らずに丸ごとくったりと煮ちゃいます。

粉末のだしの素を少々加え、ほろ苦いピーマンをしっかりとした甘辛味に仕上げます。
包丁を使わずに15分程度で手軽に作れるので、お助けメニューにいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 2~3人前
・ピーマン… 5~6個

調味料
・水… 100ml
・だしの素… 少々
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
・醤油… 大さじ1と1/2


●つくりかた

① ピーマンは、竹串で表面に穴を開けます

② ①をつやよく焼き、水・だしの素・酒・砂糖・醤油 を入れ煮立て、ふたをして中火で煮ます

③ 途中反対に返しやわらかく煮て、火を少し強め煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

ピーマンは、破裂防止のため、竹串で12~15ヵ所 ほど穴を開けます。

フライパンに 薄くサラダ油もしくはごま油を引き、ピーマンを返しながらつやよく焼きます。

水・調味料を入れ ふたをして中火で3~4分煮て、反対に返しさらに3~4分煮て、最後さっと煮絡めて完成です!


ヘタ・たねが気になる場合は、食べる際に外してください。

お好みで、かつお節をかけてお召し上がりください~


ひよこ食堂-ピーマンの丸ごと煮02

ひよこ食堂-ピーマンの丸ごと煮03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ