
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉とじゃがいもの韓国風甘辛煮のご紹介。
またまた皮つきの小ぶりなじゃがいもを使って、牛切り落とし肉と一緒に食べ応えのある煮物を作ります。
いつもの甘辛煮にコチジャンを加え、濃厚ピリ辛がたまらない韓国風で仕上げます。
お肉はやわらかく味がしっかりしみ込み、じゃがいもには程よく一緒に食べればグッドなコンビネーションです~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・牛切り落とし肉… 200g
・じゃがいも… 小 20個
調味料
・水… 500ml
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・コチジャン… 大さじ1と1/2
・白ごま… 適量
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② 牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります
③ フライパンに少し多めのサラダ油を引き、じゃがいもを皮つきのまま炒め、お皿に取り出します
④ サラダ油を足し ①を香りよく炒め、②を入れ色が変わるまで炒め、③を入れ合わせます
⑤ 水・酒 を入れ煮立てアクを取り、さらに砂糖・醤油 大さじ2 を入れ弱火で煮ます
⑥ じゃがいもがやわらかく煮えたら、残りの醤油・コチジャン を入れ煮絡め、白ごまをふりかけて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、たわしで汚れを落とし皮つきのまま使います。
フライパンに少し多めのサラダ油を引き、皮をこんがりと揚げ焼きにします。
弱めの中火でころころ転がしながら、焦がさないようつやよく焼き、いったんお皿に取り出します。
サラダ油を少し足して、にんにく・牛肉 を順に炒め、じゃがいもを戻し入れ炒め合わせます。
水・酒 を入れ煮立てアクを取り、砂糖・醤油を大さじ2のみ入れ、落としぶたをして弱火で煮ます。
じゃがいもに竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、残りの醤油・コチジャン を入れ中火で煮絡めます。
最後に白ごまをふりかけ、お好みでごま油を回し入れて完成です!
じゃがいもは、皮がパリッと中はホクホクで、甘辛お肉と食べれば最高です。
コチジャンプラスで、定番の煮物がさらにおいしくいただけます~
