牛肉とじゃがいもの韓国風甘辛煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛肉とじゃがいもの韓国風甘辛煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉とじゃがいもの韓国風甘辛煮のご紹介。


またまた皮つきの小ぶりなじゃがいもを使って、牛切り落とし肉と一緒に食べ応えのある煮物を作ります。

いつもの甘辛煮にコチジャンを加え、濃厚ピリ辛がたまらない韓国風で仕上げます。

お肉はやわらかく味がしっかりしみ込み、じゃがいもには程よく一緒に食べればグッドなコンビネーションです~


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・牛切り落とし肉… 200g
・じゃがいも… 小 20個

調味料
・水… 500ml
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・コチジャン… 大さじ1と1/2
・白ごま… 適量


●つくりかた

① にんにくは、みじん切りにします

② 牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります

③ フライパンに少し多めのサラダ油を引き、じゃがいもを皮つきのまま炒め、お皿に取り出します

④ サラダ油を足し ①を香りよく炒め、②を入れ色が変わるまで炒め、③を入れ合わせます

⑤ 水・酒 を入れ煮立てアクを取り、さらに砂糖・醤油 大さじ2 を入れ弱火で煮ます

⑥ じゃがいもがやわらかく煮えたら、残りの醤油・コチジャン を入れ煮絡め、白ごまをふりかけて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、たわしで汚れを落とし皮つきのまま使います。

フライパンに少し多めのサラダ油を引き、皮をこんがりと揚げ焼きにします。

弱めの中火でころころ転がしながら、焦がさないようつやよく焼き、いったんお皿に取り出します。


サラダ油を少し足して、にんにく・牛肉 を順に炒め、じゃがいもを戻し入れ炒め合わせます。

水・酒 を入れ煮立てアクを取り、砂糖・醤油を大さじ2のみ入れ、落としぶたをして弱火で煮ます。

じゃがいもに竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、残りの醤油コチジャン を入れ中火で煮絡めます。

最後に白ごまをふりかけ、お好みでごま油を回し入れて完成です!


じゃがいもは、皮がパリッと中はホクホクで、甘辛お肉と食べれば最高です。

コチジャンプラスで、定番の煮物がさらにおいしくいただけます~


ひよこ食堂-牛肉とじゃがいもの韓国風甘辛煮02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ