シウマイ弁当 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-シウマイ弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、シウマイ弁当のご紹介。


ジューシーで食べ応えのあるシウマイは、お弁当のおかずにぴったり!

2~3個で十分お腹いっぱいになり、腹持ちも抜群で午後からもがんばれます。

混ぜて包むだけお決まりのグリンピースをのせて… 手づくりはやっぱりおいしいです~


●本日の食材

□ 20個分
・干ししいたけ… 2枚
・玉ねぎ… 1/4個
・豚ひき肉… 200g
・シウマイの皮… 20枚
・冷凍のグリンピース… 20個

調味料
・片栗粉… 大さじ1
・塩… 少々
・生姜の絞り汁を混ぜ合わせた水… 大さじ1強
・酒… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・コショウ… 少々
・ごま油… 小さじ1強


●つくりかた

① 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、みじん切りにします

② 玉ねぎは、みじん切りにします

③ ①・②は、しんなり炒め粗熱を取り、片栗粉をまぶします

④ 豚ひき肉に 塩少々を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます

⑤ さらに 水・酒・醤油・砂糖・コショウ・ごま油 を加え混ぜ合わせます

⑥ シウマイの皮に適量の⑤をのせ包み、冷凍のグリンピースをトッピングします

⑦ よく熱した蒸し器に ⑥を並べ入れ、強めの中火で8~10分 蒸して完成!


●ひよこのポイント

フライパンに薄くサラダ油を引き、干ししいたけ・玉ねぎ を炒めます。

玉ねぎが透き通る程度炒め、お皿に取り出し粗熱を取ります。

蒸している間に おいしい肉汁が出てこないよう、片栗粉をまんべんなくまぶします。


あらかじめ薄切りにした生姜を水に浸してもみ込み、香り水を作っておきます。

豚ひき肉に塩のみを入れ、指でつかみながら粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

さらに 香り水・調味料 を入れ合わせる程度にして、混ぜ過ぎに注意します。

シウマイの皮に 適量のたねを中央にのせ、皮を包み底を作ります。


蒸し器に クッキングシートを引き強火で熱し、くっつかないよう十分に間隔をあけシウマイを並べ入れます。

強めの中火で、8~10分 蒸して完成です!


しっかりとした下味がついているので、そのままでもおいしいですが、お好みで 醤油・酢・からしをつけてお召し上がりください~

キャベツ・ピーマン・人参・しんたけ・たけのこ… 具だくさん野菜炒めをたっぷり一緒に詰めまた。


ひよこ食堂-シウマイ弁当02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ