揚げじゃがのそぼろあんかけ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-揚げじゃがのそぼろあんかけ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、揚げじゃがのそぼろあんかけのご紹介。


こんがり皮ごと揚げたじゃがいもに、そぼろあんかけをこってり絡ませます。

そぼろあんかけは豚ひき肉のうま味がしみ出て、生姜の風味ほろ苦いグリンピースがアクセントに。

じゃがいもはほくほくと、このつやが食欲をそそります~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 小 15個
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 200g
・冷凍のグリンピース… 適量

調味料
・片栗粉… 小さじ2 (水… 小さじ4で溶く)
・だし汁… 300ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1強
・醤油… 大さじ2強


●つくりかた

① じゃがいもは、皮つきのままこんがり揚げます

② 生姜は、みじん切りにします

③ 水溶き片栗粉を作ります

④ ②を香りよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます

⑤ だし汁・酒・みりん・砂糖・醤油 を入れ煮立て、アクを取ります

⑥ ①・冷凍のグリンピース を入れ数分煮て、③でとろみをつけて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、低温でじっくり竹串がスーッと通るまで揚げたら、高温にして外側をこんがり揚げます。

今回は小さいものを使いましたが、大きい場合は適当な大きさに切ってください。


生姜は香りが立つまで炒め、豚ひき肉を入れほぐしてぽろぽろに炒め、だし汁・調味料 を加え煮立てアクを取ります。

揚げたじゃがいも・冷凍のグリンピース を入れ2~3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!

とろみが出てからさらに数分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

そぼろあんかけはしっかり味にしてとろみをつけ、じゃがいもにこってり絡ましょう。


ひよこ食堂-揚げじゃがのそぼろあんかけ02

ひよこ食堂-揚げじゃがのそぼろあんかけ03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ