ひじきとピーマンのシンプル炒め | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ひじきとピーマンのシンプル炒めのご01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひじきとピーマンのシンプル炒めのご紹介。


ひじきと言えば甘辛煮が定番ですが、ほろ苦いピーマンと一緒に、さっと炒めてシンプルに仕上げます。

ベーコンをプラスして食べ応えUPさせ、赤唐辛子でピリッと辛みを効かせます。

お酒のおつまみにはもちろん、お弁当のおかずとしてもぴったりです~


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥ひじき… 大さじ3
・赤唐辛子… 1~2本
・ピーマン… 4個
・ベーコン… 2枚

調味料
・白ワイン… 大さじ1
・塩… 少々
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① 乾燥ひじきは、たっぷりの水に浸けて戻し、軽く水気を絞ります

② 赤唐辛子は、たねを取り小口切りにします

③ ピーマンは、細切りにします

④ ベーコンは、1cm幅 に切ります

⑤ オリーブオイルで、③をさっと炒めお皿に取り出します

⑥ オリーブオイルを足し ②を香りよく炒め、④を入れしんなり炒め、さらに①を入れ水気をとばしながら炒めます

白ワインを回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます

⑧ ⑤を戻し入れ、塩・醤油 で味付けして完成!


●ひよこのポイント

乾燥ひじきは、水で2~3回ふり洗い汚れを落とします。

たっぷりの水に 10分ほど浸け、ざるに上げて手で軽く押さえ水気を絞ります。

ピーマンは、色鮮やかに仕上げるため、はじめににさっと炒めておきます。


赤唐辛子・ベーコン・ひじき の順に炒め、風味づけに白ワインを回し入れます。

白ワインの代わりに、酒を使われてもOKです!

汁気がなくなるまで炒め、ピーマンを戻し入れ、塩・醤油 少々で味付けして完成です!

もう一品ほしいときにぴったりな一品、飽きずにいくらでも食べれますよ~


ひよこ食堂-ひじきとピーマンのシンプル炒めのご02

ひよこ食堂-ひじきとピーマンのシンプル炒めのご03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ